首页>>光山县商务局>>依法应公开其他信息
河南省委书记王国生同志到省商务厅调研对外开放和商务工作
索 引 号: QH220-4033-2019-00016 公开方式: 主动公开
公开时限: 常年公开 发布日期: 2019-06-25
分 类: 依法应公开其他信息 成文时间:
地 区: 光山县 单 位: 光山县商务局
公文号:
内容概述:

河南省委书记王国生同志到省商务厅调研对外开放和商务工作


      6月18日,中共河南省委书记王国生同志到省商务厅专题调研座谈对外开放和商务工作,充分肯定成绩,梳理总结经验,要求解放思想,紧扣高质量发展新要求,以扩大开放推动高质量发展,以更大的力度、更实的举措,牢牢把握主动权,敢担当、作表率,强力推动河南对外开放取得新突破,在谱写新时代中原更加绚丽新篇章、推动中部地区崛起中做出更大贡献。
  在整整半天的调研座谈过程中。王国生同志在听取省商务厅党组书记、厅长张延明同志全省商务工作开展、主要工作安排和扩大对外开放、中美贸易战影响等情况汇报后,与省商务厅班子成员一起系统梳理总结我省近年来积极融入“一带一路”建设的可喜变化、成功经验和有效措施,深入分析全省对外开放面临的形势、机遇和挑战,并就如何进一步发挥内陆大省区位优势、进一步加大开放力度、积极应对复杂局面,有效引导扩大消费、充分彰显自贸试验区等国家战略平台叠加效应、立足商务工作实际更好推动主题教育走深走实等内容,让大家谈感受、提建议、议措施,相互交流、共同启发,并作重要讲话。
    王国生同志首先对全省商务工作给予高度评价和充分肯定。明确指出,省商务厅牵头负责全省对外开放、贸易流通、消费促进等工作,是非常重要的综合经济部门。近年来,全省商务工作在创新中不断发展、在改革中不断提升,主动超前当好参谋,较好服务了全省改革开放、经济发展大局。河南扩大开放等许多重要工作,如果没有商务部门的参与是不可想象的。省商务厅工作积极主动,谋划超前,先后打造了河南投洽会、全球跨境电商大会等一批国际化、高端化、精准化的对外开放平台,出色组织参与了首届进口博览会等重大经贸活动,工作亮点不断涌现,工作作风越来越扎实,很好的发挥了参谋助手作用。在机构改革工作中,很好地把握了改革的方向和原则,围绕大开放、大贸易、大市场目标,着眼促进投资贸易融合、外贸内贸接轨,投资贸易联动、外贸内贸并举,改革后的机构职责清晰、职能转变到位,为今后我省打造内陆开放高地、建设贸易强省奠定了扎实基础。
    王国生同志指出,多年来,我省之所以取得令人瞩目的新成绩、展现出活力迸发的新形象,首先得益于坚持开放带动战略不动摇。面对当前复杂严峻的国内外形势,要贯彻落实新发展理念,进一步解放思想,牢牢把握发展主动权,强力推动河南对外开放取得新突破。要紧扣高质量发展新要求,以扩大开放推动高质量发展,以更大的力度、更实的举措,积极融入“一带一路”建设,让“四路并举”、“五区联动”的带动作用更强。要以创新求发展、以改革促提升,把握大趋势、紧盯大政策、抓住新机遇,打造更多扩大开放的载体平台,推动重点项目落地。要深入谋划郑州国家中心城市建设,推动全方位高水平开放。要增强前瞻性,把握消费升级趋势和特点,打造新型业态,合理引导消费预期,培育新的消费增长点。要扎实开展主题教育,锤炼过硬作风,增强本领能力,克服形式主义、官僚主义,敢担当、作表率,在谱写新时代中原更加绚丽新篇章、推动中部地区崛起中做出更大贡献。
    调研座谈结束时,王国生同志还专门安排省商务厅组织分析梳理研究提出十个左右的河南经济发展增长点并于近期报省委。

    除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向市政府和各政府部门申请获取相关政府信息。