首页>>光山县旅游局>>依法应公开其他信息
“中秋、国庆”假期旅游温馨提示
索 引 号: QH380-4291-2019-00020 公开方式: 主动公开
公开时限: 常年公开 发布日期: 2019-09-13
分 类: 依法应公开其他信息 成文时间:
地 区: 光山县 单 位: 光山县旅游局
公文号:
内容概述:

“中秋、国庆”假期将至,我市文化广电和旅游局提醒广大市民游客在双节期间出游时要注意安全、理性消费、文明旅游、依法维权,顺利实现“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游目标。

游客要根据自身状况,结合当地天气情况,选择适宜旅游项目,未成年游客一定要在监护人的监护下游览。双节期间景区人流量较大,要严防拥挤踩踏。出境游客要关注安全提示,遇突发事件要保持冷静,及时与当地警方和中国领事馆联系。出行前最好购买旅游意外险,强化安全保障。

游客报名参团时,要选择规范经营、诚信守法、信用良好的旅行社,参加出境游要核实出境旅游经营许可,参加赴台游要核实赴台旅游经营许可。游客不要贪图便宜贸然参加买保险“送旅游”“户外俱乐部”“微信群”等非正规旅行社组织的旅游,自觉抵制不合理低价游。

报名时要与旅行社签订正式的电子旅游合同,仔细阅读出团通知书,对于疑问要问清楚,缴纳团费应汇入签约社对公账户,并索取正规发票,切勿听信“上车签约”“上车付款”或只能开收据之类的骗人说法。“出境游保证金”以现金形式担保的游客,建议采用银行、游客、旅行社三方共管形式,切勿转入个人账号。

旅游购物消费不要盲目跟风,所谓的旅游购物店往往以“免费或低价、赠送朋友礼品、为亲人祈福,诱骗游客购买玉器等多种方式”来诱骗游客购物消费,请广大游客要擦亮眼睛,保持清醒头脑,理性进行消费。游客在购买之后要妥善保存好购物发票、物品等。

要遵守《中国公民文明旅游公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,树立文明出游意识,自觉维护环境卫生,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重其他国家、地区、民族、宗教的文化习俗,避免因文化差异而导致的“不文明”行为,展现中国游客良好形象。

在旅游中遇到纠纷,可及时与旅行社沟通协商。如协商无果,请游客保持冷静、注意取证,防止损失扩大。事后,应当按照《旅游投诉处理办法》在旅游合同结束之日起90天内向当地文化广电和旅游行政部门投诉。如果通过调解不能最终解决问题,游客还可以通过向相关仲裁机构申请仲裁,或者通过向法院提起诉讼来维护自身合法权益。

市文化广电和旅游局投诉电话:0376-6366983

    除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向市政府和各政府部门申请获取相关政府信息。