首页>>光山县旅游局>>重点工作与重大项目
纪念红25军长征暨“花山寨会议”召开85周年座谈会在京举办
索 引 号: QH380-4292-2019-00024 公开方式: 主动公开
公开时限: 常年公开 发布日期: 2019-11-12
分 类: 重点工作与重大项目 成文时间:
地 区: 光山县 单 位: 光山县旅游局
公文号:
内容概述:

2019年11月11日,纪念红25军长征暨“花山寨会议”召开85周年座谈会在全国人大会议中心举行。

85年前的今天,也就是1934年11月11日,面对强敌进犯、革命根据地不断缩小等恶劣态势,鄂豫皖省委第14次常委会议召开。根据中共中央、中革军委和周恩来同志的指示,会议决定:鄂豫皖省委率领红25军立即实行战略转移(实行长征),为发展红军和创建新根据地而斗争,以平汉铁路以西鄂豫边界的桐柏山区和豫西的伏牛山区为初步目标,对外称“中国工农红军北上抗日第二先遣队”,留下一部分武装再组建红28军,由高敬亭统一指挥,继续坚持鄂豫皖革命根据地的武装斗争。因为会议毗邻战略要塞花山寨,史称“花山寨会议”。

中华人民共和国国史学会秘书长张星星表示花山寨会议和红25军长征,在中国共产党历史、中国工农红军历史、中国革命历史上写下了壮烈辉煌的一页;并肯定了花山寨会议对于红25军长征的重要意义。

中共中央党史和文献研究院宣教局原局长薛庆超,红25军后代代表、徐海东大将之女徐文惠,江西省于都县政协副主席袁尚贵,中央红军长征出发纪念馆名誉苏北等发言时均认为:花山寨会议是鄂豫皖苏区历史上一次著名的重大决策会议,是红25军走向战略胜利的新起点,是红25军前途与命运的转折点。没有花山寨会议,就没有红25军的长征;没有花山寨会议,就没有红25军的北上抗日;没有花山寨会议,就没有红25军的重建与壮大。光山县花山寨作为红25军长征的决策地和起源地,成为红25军出发长征的“摇篮”。

光山县长王建平表示,光山人民将牢记习近平总书记嘱托,立足新时代光山全面建设小康社会伟大征程,传承弘扬伟大长征精神和大别山精神,坚守初心和使命,带领全县人民,把红色资源利用发,巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略,奋力走好新时代的长征路。

座谈会上,中华人民共和国国史学会向花山寨会议旧址纪念馆颁发“国史宣传教育基地”的牌匾,还举行了红25军影视项目开机仪式。

    除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向市政府和各政府部门申请获取相关政府信息。