首页>>光山县卫生健康委员会>>依法应公开其他信息
光山县卫健委织牢校园安全“防护网”
索 引 号: QH250-3601-2020-00014 公开方式: 主动公开
公开时限: 常年公开 发布日期: 2020-05-13
分 类: 依法应公开其他信息 成文时间:
地 区: 光山县 单 位: 光山县卫生健康委员会
公文号:
内容概述:

      近日,记者从光山县卫健委了解到,为切实做好复学复课疫情防控工作,促进学校有序复学。光山县卫健委着眼于师生健康,认真贯彻落实县委、县政府疫情防控工作决策部署,强化防控措施,细化工作任务,多措并举,充分发挥职能作用,全面做好疫情防控各项工作,全力保障学生在校期间身体健康和生命安全。

精心安排。该委成立了学校复学疫情防控技术指导组,组织由医疗机构、疾病预防控制、卫生监督等专业人员组成的专班,充分发挥派驻各学校疫情防控指导员的作用,协助教育部门和学校结合具体情况全面做好疫情防控指导工作,规范学校入门测温和日常测温管理、宿舍管理、食堂就餐管理、环境综合消杀、学校医务室设置等,把每个具体部位都检查指导到位,确保各所学校开学期间疫情防控工作科学规范、扎实有效开展。

加强宣传。该委制作了学校复学复课新冠肺炎疫情防控课件,印发了学校防控新冠肺炎疫情健康教育核心信息,制定了学校疫情消杀制度,提供了学校复学疫情防控示教片,通过教体局下发到各个学校,教育引导学生知晓相关工作安排及防控要求,使每名师生掌握科学的防控方法,学会校园消毒防疫知识和个人卫生防范技巧,树立科学的防疫观念,自觉参与疫情防控工作。大力开展爱国卫生运动,广泛开展校园健康知识教育活动,积极引导学生养成良好的生活习惯,增强自我保护意识,提高自我防护能力,织牢织密校园安全“防护网”。

强化督导。按照《关于进一步做好校园疫情防控暨返校复学工作的通知》要求,该委由分管领导带队,对全县学校复学复课前疫情防控的准备工作和复学后疫情防控情况进行了巡回督导,重点检查了学校新冠肺炎疫情防控应急领导小组成立、应急预案制定及培训演练、返校预案制定、传染病防控知识宣传培训、校园卫生清洁和预防性消毒、防控物资储备、隔离观察场所建立、进出人员体温检测等内容。通过检查完善学校的各项防控措施,保障复学复课师生的身体健康。

该委有关负责人表示,下一步将在各校开学后进一步加大学校疫情防控监督检查力度,加强指导,不断完善学校突发公共卫生事件应急预案和学校疫情防控各项制度,把学校联防联控的工作要求细化到每一个教育教学环节、落实到每一位师生员工,坚决防止疫情向校园输入扩散,为全县师生健康保驾护航。

    除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向市政府和各政府部门申请获取相关政府信息。