首页>>光山县林业和茶产业局>>行政公文与政策解读
光山县义务植树管理办法
索 引 号: QH210-2318-2020-00007 公开方式: 主动公开
公开时限: 常年公开 发布日期: 2020-05-13
分 类: 行政公文与政策解读 成文时间:
地 区: 光山县 单 位: 光山县林业和茶产业局
公文号:
内容概述:

光山县义务植树管理办法

 

为了推动义务植树活动的健康开展,加强义务植树造林地管理,提高义务植树造林成效,特制定本办法。

一、建立义务植树档案。县绿化委要对每年县、乡义务植树情况建立台账,归纳存档。台账内容主要包括植树地点、面积、树种、成活率、有无草荒、虫害,管护责任是否落实、管护人名单、检查考核结果等。乡镇也要比照县的做法,对村街义务植树情况建立台账。

二、做好规划设计。县绿化委编制年度义务植树实施计划,确定年度义务植树具体任务、标准、时间等,义务植树重点选在宜林荒山荒滩、河流、公路沿线和农田林网、城市公共绿地、风景林地、生态公益林等地方规划。

三、栽植、抚育并重。林业、城市管理等部门应对各责任单位义务植树活动进行技术指导,按照相关技术要求把好整地关、选苗关、栽植关。造林后及时开展浇水、松土施肥、除草除杂、有害生物防治、整枝修剪、间伐等抚育管理活动。

四、明晰产权归属。在国有土地上栽植的树木,林权归使用或管理土地的单位所有;在集体土地上栽植的树木,林权归集体所有。另有协议或合同约定的,以协议或合同约定为准。

五、强化管护责任。城区义务植树营造的林木、绿地,由城市管理局分段划片管理,明确管护单位,实行专业管理,建立管护档案。农村义务植树营造的林木、绿地,由土地使用者或者承包经营者负责管护,乡村应与管护责任单位签订协议,建立管护责任档案,同时接受林业、城市绿化等行政主管部门监督管理,确保绿化成果。比照河长制办法,设立义务植树公示牌,接受社会监督,推动管护责任落实。

六、严格考核验收。县绿化委和乡镇应组织年度考核验收,县绿化委负责验收县乡两级,乡镇验收村街。凡成活率达不到90%的,林权单位或林木养护单位未尽管护责任,致使义务植树所植树木大量丢失、损毁、死亡或草荒严重的,降责令林权单位或养护单位补栽补植和除草外,还要依规追责。考核情况载入植树档案。

七、落实奖惩制度。县绿化委每年植树节前应对上年度义务植树考核情况进行通报。对各单位、各乡镇和个人在义务植树方面做出显著成绩的,应当给予表彰奖励。未完成年度义务植树任务或成活率低、管护不到位的单位,给予通报批评,严重的追责,并不得申报绿化先进或授予其它绿化荣誉称号。