首页>>光山县卫生健康委员会>>依法应公开其他信息
2020年信阳市“百名法学家百场报告会”举行光山县卫健委专场宣讲活动
索 引 号: QH250-3601-2020-00026 公开方式: 主动公开
公开时限: 常年公开 发布日期: 2020-08-04
分 类: 依法应公开其他信息 成文时间:
地 区: 光山县 单 位: 光山县卫生健康委员会
公文号:
内容概述:

    按照市委宣传部《关于做好“党的创新理论万场宣讲进基层”“百名法学家百场报告会”主题活动集中宣讲工作的通知》要求,经县委宣传部统一安排,7月24日下午,2020年信阳市“百名法学家百场报告会”举行光山县卫健委专场宣讲活动。县卫健委在家的班子成员,委机关全体工作人员,县卫生监督所全体执法人员和县计生服务站中层以上干部120余人聆听了此次宣讲。

  会上,市中级人民法院民三庭副庭长吴孔玉对《民法典》进行了全面解读。《民法典》是新中国第一部以“法典”命名的法律,涵盖了物权法、合同法、婚姻法、继承法、侵权责任和人格权等方面的内容,堪称是“社会生活百科全书”,在这1260条法规中,有六大亮点与我们百姓息息相关,对百姓在生活中遇到的问题具有极其实用的指导意义。随后吴庭长以婚姻家庭和继承为例,通过理论联系实际作了深刻阐述,宣讲内容生动、精辟,说理透彻、新颖,既有理性的深刻感悟,又有很强的现实针对性,使卫健系统干部职工耳目一新,受益匪浅。

  县卫健委党组成员、副主任李翔在主持报告会时指出,“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,是省委从“全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家”的战略高度作出的重大部署,是帮助各级党政领导干部进一步树立社会主义法治理念,不断提高依法执政、依法行政能力和水平的一项重要举措;是深入开展社会主义法治理念教育,培育社会主义法治文化,弘扬法治精神,加强党的执政能力建设,推进依法治国与和谐社会建设,提高广大党员和领导干部依法执政依法行政的能力和水平的重要实践。

  他要求卫健系统全体干部职工为要以此次宣讲活动为契机,推动全系统形成尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,进一步争当学习、遵守、维护民法典的表率。

    为提高本次宣讲活动的实效性,会前,县卫健委订购一批《民法典》读本,参会人员人手一本,采取集中宣讲和个人自学相结合的方式,增强学习效果。

 

 

    除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向市政府和各政府部门申请获取相关政府信息。