首页>>光山县财政局>>依法应公开其他信息
畅通政采桥梁 助力脱贫攻坚
索 引 号: QH120-3714-2020-00056 公开方式: 主动公开
公开时限: 常年公开 发布日期: 2020-12-31
分 类: 依法应公开其他信息 成文时间: 2020-12-11
地 区: 光山县 单 位: 光山县财政局
公文号:
内容概述:

近年来,光山县财政局政府采购监督管理办公室严格落实政府采购“放管服”改革要求不断规范完善采购行为,创新优化采购模式,依托河南省电子化政府采购系统,率先在全市建立了政府采购网上商城平台,平台的建立不仅有利于构筑阳光采购体系,更在助力脱贫攻坚上发挥着不可替代的作用。

畅通销售渠道,助力消费扶贫。突如其来的新冠肺炎疫情发生后,全县农副产品销售渠道受阻,尤其是贫困群众的农副产品滞销,让他们同时面临着生活和脱贫的双重压力。了解到相关情况后,政府采购办第一时间联系协调县扶贫办、农业局,依托“扶贫823”平台,及时组织县域企业参加“保供给,防滞销”活动打通县域农副产品尤其是贫困群众农副产品的销售渠道,助力消费扶贫。目前,县域多家企业在政府采购政策的指引下,组成供货联盟,实行资源共享,依托“扶贫823”平台,进一步拓宽销售渠道,不断提高农副产品销售量,带动贫困人口就业,增加贫困群众收入。

    依托带贫企业,发挥平台优势。光山县三联电子商务有限公司是一家销售“光山十宝”为代表的特色农副产品为主的公司,为拓宽企业销售渠道,政府采购办主动对接公司负责人,宣传平台政策,帮助公司农副产品全面上线“扶贫823”平台。目前包括光山十宝在内的系列农副产品米、面、油、蛋类、肉类、干鲜食用菌类、蜂蜜、茶叶等10大类46款产品已上线成为销售主力。自网上商城运行至今,网上商城平台已累计入驻供应商20家,上架商品200个,累计售额961.2万元,在全市县级供应商农副产品销售中排名第一其中光山县三联电子商务有限公司的农副产品销售量就占全县销量的一半以上。

加强监督管理,提升服务水平。平台运作以来,政府采购办始终坚持“流程优化、操作简便、节点清晰、全程留痕”的原则,将“互联网+政府采购”理念融入政府采购活动中,不断加强学习,强化监督管理,不断提升服务能力和服务水平。为更好地为采购人服务,政府采购办的工作人员积极为各预算主管单位开通交易管理账号,为采购人开通交易账号,根据采购人前期农副产品预留份额,定期跟进督促采购进度,通报全县采购情况


    除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向市政府和各政府部门申请获取相关政府信息。