首页>>光山县旅游局>>依法应公开其他信息
尤太忠故居简介
索 引 号: QH380-0101-2010-00128 公开方式: 主动公开
公开时限: 常年公开 发布日期: 2010-12-31
分 类: 依法应公开其他信息 成文时间: 2010-12-31
地 区: 光山县 单 位: 光山县旅游局
公文号:
内容概述:

   

      光山县文物旅游局局机关位于光山县新老城结合部、紫水塔附近。隶属县政府职能部门,上级对口主管业务部门为省、市文物局和旅游局。主要负责全县的文物保护与旅游开发及行业的管理工作,统一管理全县各级文物保护单位及馆藏文物、田野文物、文物旅游景区(点)、旅游宾馆饭店、旅行社,监管全县从事文物行业与旅游行业的私营企业,负责全县的文物保护维修、研究征集、旅游开发与招商引资等工作。内设办公室(挂政策法规股、电子政务办公室牌子)、文物保护管理股、博物馆股、安全保卫股、旅游监督管理股、旅游市场促进股、旅游规划发展股(挂红色旅游股)七个职能股室,下辖王大湾会议会址纪念馆、邓颖超祖居纪念馆、光山中国茶具博物馆、司马光故居纪念馆、五虎岔羊战斗纪念馆五个二级机构。

近年来,在县委、县政府和上级有关部门的领导支持下,我们坚持以文物保护为基础,以文物旅游资源为平台,加大文化旅游产业开发力度,着力唱好文化旅游经济戏,努力打造一批特色精品旅游景区,文物旅游事业得到了长足发展,文物旅游已日渐成为我县新的经济增长点。目前,己成功创建各类博物馆、纪念馆6个‚国家和省级爱国主义教育基地6处、国家AAA级景区3个、国家级农业示范点1家、国家级水利风景区2家、省级水利风景区1家及星级宾馆4家。光山是全国文物工作先进县,是河南省文物大县,拥有全国重点文物保护单位2处、省级文物保护单位10处、市级文物保护单位 6处、县级文物保护单位 118处,革命战斗纪念地300多处,馆藏文物近万件,同时田野地上地下文物遍布光山大地,这是光山人民宝贵的精神和物质财富。我们将按照旅游法、《文物保护法》要求,切实加强对上述文物旅游资源的保护、利用和依法监管,不断提升光山文化品位,发挥文物资源大县优势,为光山经济社会发展服务。

    除行政机关主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向市政府和各政府部门申请获取相关政府信息。