光山县创森工作取得的成效
索 引 号: QH210-2320-2019-00009 公开方式: 主动公开
公开时限: 常年公开 发布日期: 2019-08-25
分 类: 单位信息 成文时间:
地 区: 光山县 单 位: 光山县林业和茶产业局
公文号:
内容概述:

光山县创森工作取得的成效


自“创森”工作启动以来,光山县县委、县政府高度重视,县林业和茶产业局进一步加强了相关林业工作,结合实际,以“我为家乡栽棵树”为载体,结合脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设、四好公路建设,采取了一系列强有力的措施,推动了创森工作高标准全面开展,在森林生态网络建设、森林生态文化建设、森林生态产业建设以及森林城市支撑体系建设四个方面取得了明显成效。

一是构建了完善的森林生态网络。通过创建省级森林城市,林木覆盖面积达到84072.13 hm2,林木覆盖率由“创森”前的42.78%提高到45.85%,增加了3.07%;全县建成区新增绿地面积268.15hm2,改造提升143.98hm2。其中新增公园绿地面积158.31hm2,改造提升151.66hm2,人均公园绿地面积达到15.87m2,城镇达到开窗见绿、出门见公园的效果,全面改善了人居环境。生态廊道绿化建设全面提升,全县新增生态廊道绿化里程39.2km,完善绿化里程123.6km,包括新增道路绿化27.4km,完善87.4km,道路林木绿化率达到94.4%;新增绿化水系11.8km,完善绿化水系36.2km,水岸绿化率提高到97.79%;积极开展农田林网建设工程,在寨河、孙铁铺、仙居新建农田林网,与农村道路林网、水系沟渠林网统筹布设;新建美丽乡村绿化点20处,折合面积2903.7亩;在滨河路共新建完善了城镇型绿道22.00km,在大苏山森林公园建设了部分以步行道为主的郊野型绿道;全县新建郊野公园1处,完善国家森林公园1处,国家湿地公园1处。通过创建省级森林城市,基本形成了林水相依、林山相依、林城相依、林村相依的森林生态网络,有效改善了生态环境质量。

二是构建了多元的森林生态产业体系。紧密结合国家产业发展政策,依托光山县本地优势资源,加快林业产业发展,大力扶持了油茶产业、茶产业、苗木花卉、鲜桃及小杂果等林果产业、林下经济、生态旅游等特色产业发展。“创森”以来全县新建茶产业基地6000亩,改造茶产业基地25000亩;新建油茶产业基地33000亩,改造油茶产业基地23000亩;苗木花卉产业基地14000亩,改造6000亩;新建林果产业基地9210亩,改造林果产业基地6000亩;新建林下经济基地11000亩。同时光山县充分发挥资源优势,依托河南大苏山国家森林公园、龙山湖国家湿地公园、光山紫水省级森林公园,大力推进生态旅游产业发展,森林旅游收入不断创出新高。光山县农民涉林收入不断提升,创森工作开展后累计农民涉林收入金额达到8592.64万元。

三是构建了丰富的森林生态文化体系。光山县围绕“我为家乡栽棵树”这一主题,通过大力宣传,鼓励民众以不同形式参与到了创建省级森林城市工作中,有效激发了全民参与创森积极性,挖荒整地、捐钱栽树,累计捐款捐树近3700万元,新建“我为家乡栽棵树”活动基地5800亩。同时2018年历时12个月完成了古树名木普查工作,完成了野外调查、内业整理、编辑成册工作,对全县古树名木全部建档立卡,设置围栏,挂牌保护。“创森”工作启动后,通过各个宣传渠道的大力宣传以及各类森林文化活动的举办,使植树爱绿、绿化就是美化的全民绿化意识得到弘扬,增强了广大人民群众参与创森、支持创森的积极性和主动性,全面提高了人民群众对创建省级森林城市的知晓率、支持率和满意度。调查显示,全县公众对创建省级森林城市的知晓率达98.17%、支持率达97.83%、满意度为97.5%。

四是构建了坚实的森林城市支撑体系。自“创森”工作开展以来,光山县加大了对重要林业有害生物监测、检疫和无公害防治技术的科学研究,加大了科技成果转化力度,积极推广应用先进的监测、检疫和防治技术,基本实现了林业有害生物监测全覆盖,防治和检疫能力大幅提升。加强森林防火基础设施建设,开展防控应急演练,强化宣传教育和野外火源管控,重点景区配备林火视频监控系统。光山县完善了森林资源档案管理、规范了木材经营场所的监管力度、强化了林木种苗生产管理、加强了依法治林力度、增强森林公安执法能力等多种措施保护森林资源。积极参与完善县、乡二级林业有害生物防控体系,加强防治队伍建设,县级级重点对乡级、重点村的技术骨干进行培训,2018年以来,举办培训班10次,培训人员30余人次,提高了基层森防技术人员工作能力和技术水平。