光山县林业和茶产业局2019年党风廉政建设工作计划
索 引 号: QH210-2320-2019-00012 公开方式: 主动公开
公开时限: 常年公开 发布日期: 2019-09-05
分 类: 单位信息 成文时间:
地 区: 光山县 单 位: 光山县林业和茶产业局
公文号:
内容概述:

光山县林业和茶产业局2019年党风廉政建设工作计划

为全面贯彻落实党的十九大和十二届县纪委四次会议精神,深入推进全面从严治党,切实做好系统内党风廉政建设,特制定以下工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神以及十九届中央纪委三次全会和省市县纪委重要会议部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,坚持党要管党、全面从严治党,不断开创我局全面从严治党新局面。

二、工作目标

深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市、县委有关党风廉政建设工作的要求,坚决反对“四风”,持之以恒深化作风建设;切实解决群众反映强烈的突出问题;加强监督教育管理,坚持理论学习,不断完善惩防体系;强化体制机制创新,提高反腐倡廉科学化水平,切实把防治腐败的要求和措施融入林业发展的全程;严格落实党组主体责任,严明党的各项纪律,营造风清气正浓厚氛围;以党风廉政建设工作成效,为促进全县林业高质量发展提供有力保证。

(一)强化理论学习,认真落实党风廉政建设责任制

1.深入学习领会中央和省、市、县委党风廉政建设会议精神。组织开展学习习近平总书记系列重要讲话和中央纪委会议精神系列活动,把思想和行动统一到中央和省、市、县委对党风廉政建设和反腐败工作形势判断和任务部署上来,更加清醒地认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持不懈地抓好党风廉政建设。

2.认真落实党风廉政建设责任制。认真贯彻落实中央关于风廉政建设责任制的规定,进一步完善党风廉政建设和反腐败工作的领导体制、工作机制和检查考核机制。切实加强对党风廉政设工作的领导,认真落实党风廉政建设主体责任。领导班子成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。局属各单位要把党风廉政建设的要求融入业务工作,同步推进。

(二)严明党的各项纪律,营造风清气正工作氛围

1.严格政治纪律,确保政令畅通。加强政治纪律教育,强化对政治纪律执行情况的监督检查,严禁发表同中央、省委、市委、县委和局党组决定相违背的言论,严禁编造政治谣言,传播小道消息;严肃查处阻碍和破坏林业改革发展等违纪行为。引导党员干部增强政治意识、责任意识,严禁有令不行、有禁不止,确保在思想上政治上行动上与中央保持高度一致。

2.严明组织纪律,加强组织管理。引导党员干部认真执行民主集中制、党内组织生活等党的组织制度,增强组织观念、程序观念,严格执行领导干部重大问题报告制度,在涉及重大问题重要事项时党员干部要按照规定向局党组请示报告,加强党员干部“八小时”以外监督管理。坚决纠正无组织无纪律、自由主义个人主义等现象,坚决克服组织涣散、纪律松弛等问题。

3.严肃财经纪律,严格财务管理。坚持完善财务管理制度,强化财经制度执行监督,严格控制“三公”经费支出。继续深化“厉行节约反对浪费”活动,开展“节约型机关”建设。根据《党政机关反对浪费厉行节约条例》相关规定,把厉行节约反对浪费延伸到林业工作的每一个方面。

4.严肃工作纪律,确保工作任务落实。严格执行上下班考勤、公务接待等制度,严格请销假程序。加强对局属各单位人员到岗在位、服务态度、遵规守纪、工作秩序、任务完成等情况的督查力度,检查结果及时实名通报:对存在问题的单位和个人,严格按照有关规定严肃处理,使纪律真正成为带电的高压线。

(三)深化作风建设,坚决反对“四风”

1. 扎实开展“干部作风提升年”活动。把扎实开展“干部作风提升年”活动作为改进工作的有力抓手,以驰而不息的精神持续改进干部作风。要按照《光山县“干部作风提升年”活动方案(试行)》(光办〔2019〕7号)要求,把党的政治建设摆在首位来,推动全面从严治党向纵深发展,引导全体党员干部牢固树立“四个意识”,自觉践行维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。

2.切实促进党员干部廉洁从政。加强对党员干部的政治品质和道德品行数育,切实解决部分党员干部自我要求不严、廉洁意识不强等问题。严格执行关于严禁党员领导干部大操大办婚丧喜庆事宜的有关规定,倡导文明节俭新风尚。严禁用公款互相宴请、送礼品、高档消费。突出元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,坚决查处“吃拿卡要”行为,加大惩戒问责和通报曝光力度。

3.完善作风建设长效机制。按照扶贫工作“四个不变”要求,建立健全党员干部深入基层调查研究机制,切实帮助基层解决实际问题。改进会风文风,提倡开短会、讲短话、行短文;严格审批公文,可发可不发的一律不发。

(四)全面深化以案促改

局党组把以案促改作为一项重要工作常抓不懈,采取更加有力的措施,抓好落实。

1.按照县纪委安排部暑,结合我局实际,进一步增强以案促改针对性,推进以案促改制度化常态化。 

2.进一步深化落实 “三个三”工作机制。以“三个三”工作机制为抓手,对以案促改工作进行“回头看”,查漏补缺,丰富实践“三个三”工作机制。落实以案促改全员参与,将以案促改落实到每项工作、每个环节和每个人员,切实做到全覆盖。

3.进一步深化建章立制工作。通过以案促改发现问题,堵塞漏洞,完善制度,巩固效果。健全完善工作机制,不断将以案促改工作引向深入,适时组织协调,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(五)开展专项行动,切实解决群众反映强烈的突出问题

1.深入开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。严明政治纪律和政治规矩,教育督促党员干部牢记党的宗旨,树立正确政绩观,使求真务实、真抓实干蔚然成风。坚持以查促改、建章立制、形成长效,推动全局党员干部自觉把规矩立在经常,习惯于监督就在身边,真正把作风转到实处。

2.加强对重点领域和重点环节的监督监控。认真执行上级反腐倡廉工作的有关规定,进一步加强对项目建设、招投标物资采购、大额资金使用、干部提拔、评优晋级等方面工作的监督检查力度,对重大事项进行跟踪督查。持之以恒加大“帮圈文化”治理。

三、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任

局党组担负党风廉政建设主体责任,主要领导是第一责任人,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实管好班子、带好队伍。领导班子成员按照“一岗双责”的要求,以身作则、尽职尽责地抓好分管范围内的党风廉政建设:局属各单位负责同志对本单位党风廉政建设全面负责,要把党风廉政建设的要求融入各自工作中,探索开展党风廉政建设和反腐败工作的新途径新方法。

(二)坚持真抓实干,务求工作实效

局属各单位要严格执行党风廉政建设责任制,把反腐倡廉建设纳入工作总体规划,纳入年度目标管理,与业务工作紧密结合,一起部署落实、一起检查考核,切实把本单位反腐倡廉工作落到实处。

(三)强化督促检查,严肃责任追究

建立健全检查考核制度,坚持日常督查和集中检查相结合,加强对重点工作、重点单位和重点环节的跟踪督查,及时发现和解决存在的问题。加大责任追究力度,对职责范围内反腐倡廉工作不抓不管、敷衍塞责,造成不良后果和恶劣影响的,严肃追究相关人员责任。