县林业局组织开展美国白蛾防治工作
索 引 号: QH210-2001-2015-00097 公开方式: 主动公开
公开时限: 常年公开 发布日期: 2015-06-12
分 类: 集体林权制度改革 成文时间: 2015-06-12
地 区: 光山县 单 位: 光山县林业和茶产业局
公文号:
内容概述:

    612,在我十里镇姚寨村,县林业局正组织森防技术人员对我县已发现的美国白蛾破网幕幼虫利用车载式高射程喷雾机进行化学防治,通过近一天的防治,基本消灭了美国白蛾破网幕幼虫,遏制了害虫的传播和蔓延。

    美国白蛾是举世瞩目的世界性检疫害虫,在我省多地均有发现,目前已列入我国首批外来入侵物种。美国白蛾属杂其幼虫食性,危害树木、农作物及蔬菜等370多种植物,且繁殖能力强、扩散快,幼虫暴食性强,耐饥能力也很强。根据森防机构虫情普查结果,2014年与我县周围交界的息县、潢川、淮滨县已经发生了美国白蛾疫情,根据美国白蛾食性极杂、传播极快的特点,并结合去冬今春气象因素,预计我县2015年将发生美国白蛾危害。

 6月8,县林业局林业有害生物普查工作组在十里镇开展普查时,发现了美国白蛾幼虫危害症状,主要分布在该镇的吴明、姚寨、代楼、刘楼、杨湾等5个行政村;发现这一虫情后,县林业局高度重视,69,局主要领导带领森林专业人员到十里镇现场查看虫情,并同镇政府主要领导协商如何搞好防治工作,并于610安排林业局森防站工作人员同乡镇人员一起,对尚未破网幕的幼虫进行剪除网幕,并集中处理,对已破网幕在612利用车载式高射程喷雾机进行化学防治,本次防治使用甲维盐灭幼脲,属于无公害仿生制剂,防治效果明显。下一步,县林业局将继续做好全县范围内美国白蛾虫情监测工作,并在7月份采取飞机防治,力争消除美国白蛾对我县城市绿化和农业发展的危害,确保全县农作物生产安全。

 

 

 

                  (光山县林业局办公室  李喆)