首页>>马畈镇>>行政权力与便民服务
马畈镇村级便民服务工作站工作制度
索 引 号: QHHG-3669-2018-00079 公开方式: 主动公开
公开时限: 常年公开 发布日期: 2018-04-11
分 类: 行政权力与便民服务 成文时间:
地 区: 光山县 单 位: 马畈镇
公文号:
内容概述:

服务事项

一、党建服务事项:受理入党申请和入党积极分子培养,管理党员信息,办理组织关系接转,组织党员学习培训和开展自愿服务活动,收缴党费。

二、社会服务事项:代办城乡居民五保低保、救灾救济、医疗救助、危房改造、残疾证、孤儿、新农保参保、新农合参保申报事项,办理求职登记。

三、计划生育服务事项:代办一孩《生育证》、二胎《准生证》、《独生子女光荣证》、流动人口婚育证明、流动人口暂住证、一孩或双女户计划生育家庭奖励扶助申报事项,免费发放避孕药具。

四、农业经济服务事项:开展农业技术培训,提供农作物病虫害防治技术,代办良种补贴、农业灾害、生猪保险及赔付、农作物保险及赔付申报事项,办理《农村土地承包经营权证》颁发、变更事项。

五、国土、村健服务事项:代办建房审批、《土地使用证》、农村集体土地确权颁证事项。

六、综合治理服务事项:接待群众来信来访,调解处理民间矛盾纠纷,开展法律援助、法制宣传、治安、安全防范宣传,组建村级治安巡逻队,保障妇女、未成年人、老年人权益。

七、文化体育服务事项:免费开放农家书屋和文体活动场所,组织开展本村(社区)体育健身活动和文艺演出活动,协调开展文艺下乡活动。

八、其他可以代办的事项

十、以下事项不在代办范围之内:

涉及违反法律、法规有关规定的事务;需本人亲自到场办理的有关事项;进入司法程序处理的有关事务;属于村集体的事务。

工作制度

一、坚持值班制度。村级便民服务工作站实行值班制度,每天均要安排人员值班,主要负责接待、受理登记及协调处理有关服务事项。除值班时间外,村干部也要随时随地受理解决群众提出的事项、请求,实行全天候服务。

二、坚持代办报送制度。在证照代办服务中,由村民申请,村统一受理,对符合条件、资料齐全的,由村便民服务代办员负责到镇便民服务中心大厅代办。

三、建立台账登记制度。村级便民服务工作站受理代办事项应及时、如实进行登记。登记内容包括申办人姓名、住址及联系电话、受理人姓名、代办事项、代办形式、代办人姓名、办结时间、办结结果和群众评价等。

四、建立一次性告知制和限时办结制度。

1、对来办事(电话咨询)的村民(居民)实行一次性告知,一次性告知服务对象办事程序、办事依据和要求的全部书面材料,一次性告知能否办理、是否手续完整、齐全。

2、对村民(居民)诉求的办理事项,能够即时办理的,应当场办理,并为服务对象明确办结时限、告知领取时间和地点;手续、材料不齐全或不符合要求的,应当场一次性告知理由和具体要求。

3、如遇村民(居民)诉求事项涉及多个部门,或不了解需要办理哪些手续、材料,或对相关法律、法规不明确等特殊情况,经办人应及时告之、解答或帮助咨询,使其知悉有关情况。  

代办员工作职责

 1、负责群众申办事项的全程代办,一次性告知被代办人相关申报材料,并负责申报材料的初审。

2、保持与镇便民服务中心办理窗口联系,督促其按承诺时限办理,并及时向申办人反馈办理情况。

3、按承诺办理时限向申请人交件,并作好交接件的登记、 发放工作。

4、协助镇便民服务中心办件窗口作好政策宣传、矛盾化解工作。

5、学习各项方针政策和法律、法规,熟悉代办事项的办理依据、办理程序、申报材料、办理时限、收费标准、办理单位等业务知识。

6、认真做好台账登记,负责保管代办事项的资料、证照,及时作好登记造册、统计、汇总,定期分类整理、归档工作。

7、不得向委托人收取代办服务费用。