政府信息公开

政策解读:《光山县人民政府关于推进义务教育优质均衡发展的意见》

发布时间:2021-11-15

一、《意见》出台背景

2016年,光山顺利通过了全国义务教育均衡发展评估验收,解决了办学条件基本均衡问题。

为进一步巩固基本均衡发展成果,教育部关于印发《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》的通知(教督〔2017〕6号)文件精神和省市工作要求,推进义务教育优质均衡发展是下一阶段义务教育发展工作的工作方向和必然选择。省政府向教育部承诺,2035年,全省所有县区通过县域义务教育优质均衡发展国家评估验收。

2021年7月,县政府向省教育厅递交《河南省县域义务教育优质均衡发展计划确认书》,承诺于2026年通过国家义务教育优质均衡发展评估验收。

为实现县政府承诺,针对当前我县义务教育改革与发展中依然存在的问题,就如何采取有效措施,彻底解决缩小校际差距、城乡差距,进一步扩大优质教育资源覆盖面,满足广大人民群众“上好学”的现实需求提出指导意见,明确今后2022年—2026年的目标任务和工作要求。

基于以上考虑,决定印发《光山县人民政府关于推进义务教育优质均衡发展的意见》,全面启动光山县义务教育优质均衡发展创建工作。

二、《意见》主要工作目标

到2026年,城乡中小学规划布局更加合理,全县义务教育阶段学校的办学条件全面达到省标准化学校要求;中小学教师队伍建设得到加强;农村中小学教师数量配置达标,结构合理,城乡教师配备均衡;教育改革不断深化;农村学校教育质量明显上升,校际之间教育质量差距明显缩小;探索实施小班化教育,义务教育课程改革取得预期成果;形成一批素质教育高、内涵发展特色明显、优质均衡发展的示范学校;建立符合素质教育要求和我县实际办学水平及教育质量评价体系,实现全县义务教育优质均衡发展;顺利通过全国义务教育优质均衡发展县评估验收。

三、《意见》主要工作任务

包括加大义务教育财政投入力度、优化学校布局、推进标准化建设、消除大校额和大班额、加强教师队伍建设、提升群众满意度等方面内容,涉及学校规划、办学条件、优质教育资源引进、办学行为、信息化建设、师资配置、教师招聘、薪酬改革、经费保障、公平招生等重点任务,并对重点任务进行责任分工。

(一)加快义务教育标准化学校建设

一是积极扩充城镇教育资源。通过每年新建一所2000人或2500人规模的标准化学校,2022年—2026年,完成县八小、15年一贯制学校、火车站一贯制学校、朝阳(吕围孜)一贯制学校建设,新增学位1万个。二是按照“实用、够用、安全、节俭”的要求,全面推进农村义务教育学校升级改造任务,到2026年,基本实现每个乡镇“办好一所寄宿制初中、一所寄宿制小学”目标。三是深入推进义务教育学校标准化建设工程,县财政确保每年2000万元的教育技术装备经费投入,用于学校教学仪器装备、设备和标准功能室建设、图书增加与更新和教育信息化水平提升。到2026年,所有义务教育学校教育资源配置达到《河南省义务教育学校办学基本标准》,所有指标校际差异系数,小学均不高于0.50、初中均不高于0.45。四是到2025年秋季,县域内所有公民办小学、初中规模均不超过2000人,九年一贯制、十二年一贯制学校、十五年一贯制学校义务教育阶段规模均不超过2500人,小学、初中所有班级学生数不超过45人、50人。全面提高全县义务教育整体办学水平,全面解决“大校额”“大班额”问题。

(二)完善经费保障机制

确保教育经费实现“三个增长”和“两个增不减”,按时拨付生均教育经费、教师教育经费、教师工资待遇经费、基本建设经费并实现逐年增长;加大向偏远学校和相对薄弱学校倾斜力度。

(三)提升教育发展内涵

一是实现健康发展。贯彻依法治校基本理念,加强义务教育学校章程和制度建设,坚持以德为先、五育并举,着力培养优良的校风、教风、学风。二是实现均衡发展。通过“名校+新校”“名校+弱校”等方式建立教育发展共同体,实现优质教育资源融通共享,增加义务教育优质资源供给,努力办好人民群众“家门口”的优质学校。三是实现优质发展。完善学校发展性评价考核方案,建立涵盖品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况等质量评价指标体系。确保校际差异率低于0.15。四是实现特色发展。结合本地传统优势和学生兴趣需要,按照“一校一特色、一生一特长”的发展思路,打造特色学校品牌。

(四)优化教师资源配置

一是全面深化人事改革。全面推进“县管校聘”管理改革工作,建立编制部门核定编制总量,教育行政部门统筹使用机制,提高有限编制的使用效益。优先配置教师资源。按省定教职工编制要求核定教职工编制,盘活全县编制存量优先用于义务教育教师招聘,优先补充紧缺学科教师。三是推进教师有条件“区域交流”,重点组织县城区教师到农村学校支教,探索骨干校长到薄弱学校任教。全县每年交流轮岗教师的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,骨干教师交流比例不低于应交流轮岗教师的20%。

四、《意见》中提出的保障措施

一是加强组织领导。要把义务教育摆在优先发展位置,健全协同机制,成立了以县长李伟为组长、相关县领导、县直相关单位负责同志为成员的推进义务教育优质均衡发展工作领导组,统筹谋划推进,保障经费投入,及时解决重大和热点问题,确保各项改革措施落实到位。对各责任单位进行了分工,要求履行好自身职责。二是加强专项督导。建立监督和问责机制,采取过程督促检查与专项督促检查相结合的方式,对落实义务教育优质均衡发展工作进行全过程、全方位、常态化的监督,强化督导结果运用,及时分析研究,从快补齐短板,切实提高人民群众对教育的满意度和获得感。

 文件:《光山县人民政府关于推进义务教育优质均衡发展的意见》