政府信息公开

《关于优化营商环境推进服务型执法的意见》政策解读

发布时间:2019-08-19

一、出台的依据

《行政处罚法》第五条:“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。”《河南省行政指导工作规范》要求行政机关应当依法积极履行职责,优先采用行政指导等非强制方式实施行政管理”。

二、出台的目的

旨在进一步优化我县营商环境,提高政务服务质量,激发市场主体活力。要求行政执法机关及其工作人员在履行执法职责过程中,要与优化营商环境职责相结合,以教育为主、处罚为辅,不允许以罚代管,切实做到为企业减负减压。

三、主要内容

《意见》规范的主体是行政执法机关,客体是在我县从事生产、经营活动的企业或个人。主要是要求行政执法机关在执法中,首先尽到提醒义务,如发现违法行为的,应先责令限期改正,逾期不改正的,再依法予以处罚。如《意见》第三条规定,行政执法机关在日常执法检查中,一经发现企业或个人有违法违规行为的,应当先责令其停止和纠正违法违规行为,告知其应当遵守的行为规范和纠正违法违规行为的措施,防止违法违规行为进一步延续、违法违规后果进一步扩大。逾期不整改的,再依法依规予以处罚,但法律、法规另有规定的除外。《意见》还规定了行政执法机关应当创新执法方式方法,可采取行政约谈、行政走访等方式,主动服务企业。

文件链接:光山县人民政府关于印发光山县优化营商环境推行服务型执法意见的通知