政府信息公开

政策解读:《光山县2021年度农业水价综合改革工作推进方案》

发布时间:2021-07-28

一、文件制定背景

(一)政策要求。安全和农业可持续发展的高度做出的一个战略部署,是新时期治水思路的必然要求。2016年初,国务院办公厅印发了《关于推进农业水价综合改革的意见》,明确提出用10年左右时间,建立健全水价、水权、奖补和建管等机制,促进农业用水方式向集约化转变。随后,河南省政府,信阳市政府相继出台政策,推进实施农业水价综合改革。

(二)现实需要2021年,信阳市政府分配我县农业水价综合改革任务24万亩,加上2019年、2020年的任务,目前,我县农业水价综合改革面积达39万亩。2021年,我县被信阳市政府确定为农业水价综合改革试点县,任务艰巨。

(三)实施意义《光山县2021年度农业水价综合改革工作推进方案》的出台,明确了工作目标、工作任务和保障措施。是深入贯彻落实习近平生态文明思想、办好惠民实事的重要举措,对于扎实推进我县农业水价综合改革、确保高标准完成2021年市政府确定我县改革试点县任务具有重要意义。

二、重点内容

(一)开展2019年、2020年农业水价综合改革工作“回头看”正常开展县、乡、村三级农民用水组织工作改革区计量设施安装到位、运行正常改革区工程设施验收顺利移交落实工程管护完成计量设施与信息平台对接完成“三证一书”发放改革区实现水费收缴,奖补兑现“应收尽收、能兑尽兑”。

(二)扎实推进2021年度农业水价综合改革工作下达2021年度农业水价综合改革实施计划,理清工作任务,将任务落实到乡村、到地块组建乡村两级农民用水组织安装农业用水计量设施,实现数据信息上传发放“三证一书”加强农业水价综合改革政策宣传。

三、落实保障

(一)加强组织领导。建立健全领导机构和工作机制,成立光山县农业综合水价改革工作领导小组,县长任组长,常务副县长、分管副县长分别任副组长,县发改委、财政局、农业农村局、水利局、供电公司、涉改乡镇(街区)单位主要负责同志为成员,领导小组办公室设在县发改委,县农业综合水价改革工作领导小组对全县农业水价综合改革任务进行总体部署,领导小组办公室负责统筹全县农业水价综合改革工作,及时协调解决改革中遇到的困难和问题,采取有力措施,确保改革顺利推进。

(二)强化分工协作。县农业水价综合改革工作领导小组各成员单位要按照职责分工协调配合,形成工作合力。县发改委负责制定农业水价和改革统筹任务分解交办;县财政局负责筹措相关资金,会同有关部门做好奖补发放和资金监管工作;县农业农村局负责确定改革选区、新建高标准农田项目区用水计量设施安装,推广农业节水技术和农业种植结构调整;县水利局负责完善大中型渠灌区骨干工程用水计量设施安装工作,牵头负责农田水利工程运行维护监管,落实农业用水总量控制和定额管理,加强用水管理,指导农民用水合作组织开展工作,会同县农业农村局确定改革任务选区,做好新建高标准农田项目以外改革区以电折水等工作;县供电公司负责新增农业排灌配套高压部分配电设施建设,做好所属资产设施运行维护,配合做好以电折水水费计收及改革选区等工作。

(三)严格监督考核。县政府对2021年度农业水价综合改革工作推进方案实施情况进行绩效评价,并将农业水价综合改革工作纳入相关单位和涉改乡镇(街区)年度工作目标考核。县农业水价综合改革工作领导小组办公室按照绩效评价办法,对工作任务落实情况进行年度考核,考核结果报县政府作为绩效评价依据,并与下一年度涉农项目资金和任务分配相挂钩。同时,建立改革进度报告、通报和约谈、整改等制度,对工作不力的责令限期整改,对整改不到位的实行问责。

文件链接:光山县2021年度农村水价综合改革工作推进方案