政府信息公开

政策解读:《光山县“企业宁静日”制度实施办法(试行)》

发布时间:2021-09-06

一、出台目的:

旨在进一步规范入企检查行为,优化企业发展环境,构建亲清政商关系,坚决制止对企业一切不必要的检查、督查和考核,为企业做大做强做优、促进全县经济高质量发展营造良好环境并提供有力支撑。

二、对象范围:

主体为本县行政区域内对企业有管理、服务职能的行政机关、事业单位和具有行政管理职能的其他组织。

客体为所有在本县依法从事生产经营活动的企业。

三、主要内容:

一是每月1日至25日为全县“企业宁静日”。除因安全生产、食药安全、环境保护、突发事件、投诉举报、案件查处或上级部署等特殊原因外,任何部门和单位不得以任何形式到企业开展影响企业正常生产经营的检查活动。

二是在“企业宁静日”内,开展入企检查的,除按执法检查要求出示相关证件外,还需出示《光山县入企检查备案表》。

三是对检查纪律进行了规范,企业对执法检查工作有异议的,可以向县营商办投诉举报。


文件链接:《光山县“企业宁静日”制度实施办法(试行)》