政府信息公开

政策解读:《光山县农田水利设施管护办法》

发布时间:2021-11-18

一、《办法》目标任务

 对我县农田水利设施进行维修、维护和管理,规范和加强我县农田水利设施管护工作,提高运行质量和使用效益。

二、管护范围

机井、泵站、塘坝堰、小型集雨设施、输排水设施、渠系建筑物、高低压电力设施等农田水利设施。通过高标准农田项目建设的田间道路、农田林网等参照本办法执行。

三、管护模式

(一)承包、租赁管护。

(二)用水农户自主管护。按照“谁受益,谁管护”的原则,自行管护。

(三)农民用水协会管理。

四、资金筹集

县财政专项资金,群众、种粮大户自行筹集,农田水利设施承包、租赁经营收入,水价综合改革收取的部分水费,社会各界的捐助。

五、管护资金使用。乡镇(街区)设立专户,专账核算,专款专用。

农田水利设施管护工作列入乡镇(街区)年终目标考核内容。因管护工作人员管理不当或失职、造成农田水利设施损毁,根据有关规定追责。对有意损坏农田水利设施、阻碍管护人员管理的,视情节轻重,由相关部门依法处理。

文件:光山县人民政府办公室关于印发光山县农田水利设施管护办法的通知