政府信息公开

政策解读:《光山县人民政府关于印发光山县突发事件总体应急预案的通知 》

发布时间:2022-07-22

一、修订背景和过程

《光山县突发公共事件总体应急预案》自2017年印发以来,一直是全县应急管理的工作指南,在指导全县应急预案体系建设及突发事件应对工作中发挥了重要作用。随着机构改革完毕,全县各部门(单位)职责发生调整,以及应急管理体制、机制、法制等方面发生重大变化,旧版预案已不适应新时代应急管理工作需要。因此,按照市应急局和县委县政府的部署安排,县应急管理局成立预案修编工作领导小组,对2017版总体预案进行修订,修编完成《光山县突发事件总体应急预案》(以下简称《总体预案》),经充分征求意见、专家评审,各方意见已达成一致,经县政府常务会议审议通过,以县政府文件印发实施。

二、框架体系

《总体预案》共由九个部分组成:

第一部分是总则,明确预案编制依据、适用范围和工作原则,对突发事件分类分级进行说明,明确应急预案体系构成。

第二部分是组织指挥体系,明确了县级层面组织指挥机制、乡镇(街区)组织指挥机制,对总指挥部、专项指挥部、现场指挥部等进行了规范。

第三部分是监测预警,包括风险防控、风险监测、风险预警,指出预警信息发布后需采取的预警措施。

第四部分是应急处置与救援,指导突发事件应急处置过程,包括信息报告、先期处置、指挥协调、处置措施、社会动员、信息发布、应急暂停与结束等。

第五部分是恢复重建,包括善后处置、社会救助、调查评估、恢复重建,强化各级政府重建主体责任。

第六部分是应急保障,包括应急队伍、财政经费、物资装备、医疗卫生、交通运输、人员防护、治安保卫、应急通信、基础信息、基本生活、科技支撑、避难场所、区域协作等保障内容,找准各类救援队伍的职能和作用,明确人员、财力、物资等保障职责。

第七部分是预案管理,对预案编制、审批、演练、评估与修订、宣传培训等进行规定。

第八部分是责任奖惩,强化各级政府及部门应急工作责任,提出突发事件应对工作奖惩机制。

第九部分是附则,主要是预案相关情况说明。

三、重点说明内容

一是坚决贯彻落实新时代应急管理工作的方针政策。《总体预案》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述贯穿应急管理工作始终,全面构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。

二是全面加强党对应急管理工作的领导。更加明确了在县委领导下,县政府负责组织全县突发事件应对工作,规定了各类应急指挥机构牵头部门,协调指挥突发事件应对处置。

三是持续加强应急预案体系建设。确立了《总体预案》在我县应急预案体系中的总纲定位,是新时代应急管理工作的重要抓手。针对4大类突发事件和主要灾种,逐一明确县级专项应急指挥机构牵头部门,加强预案演练及预案培训的管理。坚持平战结合、一体推进,明确了13项应急保障措施,强化责任衔接与工作落实。

文件:光山县人民政府关于印发光山县突发事件总体应急预案的通知