政府信息公开

政策解读:《光山县人民政府办公室关于印发光山县生产安全事故应急预案等3个预案的通知》

发布时间:2022-07-22

光山生产安全事故应急预案

一、修订背景

机构改革以来,应急管理体制进行了重大调整,这对我突发事件应对处置工作提出了新的更高的要求。2019年,国务院颁布实施了《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号),进一步规范了生产安全事故应急预案编制、应急处置、事故救援、培训演练、综合保障等方面工作,为生产安全事故应对工作提供了根本遵循;2019年7月11日,应急管理部修正出台了《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部应第2号),进一步明确了生产安全事故应急预案的编制、实施和管理等。2020年6月24日,中共河南省委 河南省人民政府下发了《关于印发〈河南省应急管理体系和能力建设三年提升计划(2020-2022年)〉的通知》(豫发〔2020〕15号),要求建立覆盖各地、各行业、各单位的应急预案体系。2021年429日,《信阳市人民政府办公室关于印发信阳市生产安全事故应急预案的通知》(政办〔2021〕13号)文件发布,市政府生产安全事故应急预案出台后,县政府领导高度重视,要求县应急管理局牵头,结合我县实际制定我县生产安全应急预案。

二、修订过程

2021年7月,应急局在深入调研企业、听取专家意见建议的基础上,结合上位法对生产安全事故应对工作的最新要求,完成了修初稿。2021年826日,应急局通过政务微信平台征求了各乡镇(街区)、直相关部门的意见,并结合实际逐项进行修改完善,形成了预案的评审稿。2022年120日,邀请相关县直单位安全生产分管负责同志和专业技术人员对预案评审稿进行集中评审,评审后根据提出的修改意见建议进行了修改完善。2022年313日,县政府常务会议审议研究后同意印发。 

三、主要内容

光山生产安全事故应急预案》共分部分。本次修订结合机构改革对应急管理的最新要求、上位法律法规以及光山县实际,注重贴近实际风险应对工作需求。

(一)总则。总则包含编制目的、编制依据、适用范围工作原则

(二)组织指挥体系。县安全生产应急指挥部组织机构、县安全生产应急指挥部工作组设置、前方指挥部组成及设置

(三)预防、监测与预警预防、监测、预警

(四)分级标准和响应原则生产安全事故分级标准、响应原则。

(五)响应行动。信息报告、先期处置、分级响应、抢险救援、紧急医学救援、治安管理及公众安全防护、救援人员安全防护、信息发布、应急结束、调查评估。

)后期处置。

保障措施。队伍装备保障、专家技术保障、物资资金保障、通信信息保障、医疗救护保障、交通运输保障。

(八)预案管理。预案编制修订、宣传、培训和演练、预案实施。

(九)表彰与责任追究。

(十)附件。

 

光山县森林火灾应急预案

一、制订《预案》依据

为进一步健全应对森林火灾运行机制,建设更加高效的应急救援体系,规范森林火灾处置行为,有效提高我县森林火灾处置能力,依据国务院《森林防火条例》、《河南省森林防火条例》和省、市《森林火灾应急预案》相关规定,结合我县工作实际,特重新修订《光山县森林火灾应急预案》(以下简称《预案》)。该版《预案》分别征求了相关部门的意见建议,并按照反馈意见对《预案》进行了修改。

二、制订《预案》目的

《光山县森林火灾应急预案》共分九章,四个附件,《预案》是处置森林火灾的应急措施和纲领,是对处置森林火灾可用资源的调查和动员,是应对和处置森林火灾思想和物资的准备。《预案》的修订是为了明确各部门职能,落实扑火各项准备工作,规范森林火灾处置行为,进一步提高森林火灾保障和处置能力,确保迅速有序、高效及时扑灭森林火灾,把森林火灾造成的损失降到最低限度。

随着社会各界对森林火灾的关注程度与日俱增,森林防火与生态环境建设之间的联系日益密切,原有的《森林火灾应急预案》逐渐显现出与保护森林资源不相适应的地方,特别是在实战应用层面,存在可操作性不强、执行不到位等问题,制约了预案效能的发挥,对其进行全面修订成为新形势下做好森林防火工作的必然要求。

三、制订《预案》拟解决的主要问题

主要是为了解决在组织指挥扑救森林火灾时,能够反应及时、准备充分、决策科学、措施有力的做好森林火灾的扑救工作,切实保护好人民群众生命财产和公共设施的安全,保护好森林资源的安全。

四、《预案》拟采取的主要措施

县人民政府森林防灭火指挥部承担应急处置各类森林火灾的各项组织指挥工作,并组织各相关部门成立扑救协调组、通信联络组、后勤保障组、情况综合组、火案调查组、救护组和宣传报道组,协同配合做好各阶段扑火救灾工作。

四、《预案》中应急响应时间规定

《预案》中规定应急响应分为4个等级,分别是Ⅳ级响应、Ⅲ级响应、Ⅱ级响应、Ⅰ级响应。

Ⅳ级响应启动条件

(1)造成1—2人死亡或者3—9人重伤,4小时尚未扑灭明火的森林火灾。(省12小时、市8小时)

2)发生在敏感时段、敏感地区,4小时尚未扑灭明火的森林火灾。(省12小时、市8小时)

3)发生在森林火灾高风险区、危险性较大、4小时尚未扑灭明火的森林火灾。(省12小时、市8小时)

4)危险性较大、6小时尚未得到有效控制的森林火灾。(省24小时、市12小时)

5)同时发生2起以上危险性较大的森林火灾。

Ⅲ级响应启动条件

1)达到较大等级且12小时尚未得到有效控制的森林火灾。(省48小时、市24小时)

2)发生在敏感时段、敏感地区,6小时尚未扑灭明火的森林火灾。(省24小时、市12小时)

3)发生在森林火灾高风险区、危险性较大、6小时尚未扑灭明火的森林火灾。(省18小时、市12小时)

Ⅱ级响应启动条件

1)森林火灾达到重大等级。

2)发生在敏感时段、敏感地区,12小时尚未得到有效控制的森林火灾。(省48小时、市24小时)

3)发生在森林火灾高风险区、危险性较大、12小时尚未扑灭明火的森林火灾。(省36小时、市24小时)

Ⅰ级响应启动条件

1)森林火灾达到特别重大等级。

2)发生在敏感时段、敏感地区或者森林火灾高风险区,火势持续蔓延、24小时尚未扑灭明火的森林火灾。(省72小时、市48小时)

3)国土安全和社会稳定受到严重威胁,有关行业遭受重创,经济损失特别巨大。

4)本县没有能力和条件有效控制火场蔓延的森林火灾。

 

光山县危险化学品事故应急预案

一、编制目的

为规范全县危险化学品领域安全生产事故的应急管理,预防和处置各类危险化学品安全生产事故,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,保障人民群众的生命安全和身体健康,维护社会稳定,制定《光山县危险化学品事故应急预案》。

二、编制依据

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,有效预防和控制危险化学品事故,及时有效开展事故应急救援工作,切实维护人民群众的生命安全和社会稳定。依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规及有关规定,结合我县实际,制定本预案。

三、事故分类分级标准

危险化学品生产安全事故按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等,分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。

具体分类标准如表1-1所示。

1-1 事故分级响应表

序号

级别

分级标准

1

Ⅰ级

造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故

2

Ⅱ级

造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故

3

Ⅲ级

造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故

4

Ⅳ级

造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故

:1、分级标准叙述中所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数;

四、适用范围

本预案适用于我县行政区域内造成 3 人以下死亡(包括失踪),或者10人以下重伤(包括急性工业中毒),或者直接经济损失1000 万元以下的一般危险化学品事故的应急处置工作。超出县级政府应急处置能力的危险化学品事故、跨县级行政区域的危险化学品事故、可能造成严重影响需要市政府协调处置的危险化学品事故,参照本预案执行。

民用爆炸品、放射性物品、核能物质、燃气管道和城镇民用液化石油气的事故不适用本预案;

本条所称的“以下”均不包含本数。

五、工作原则

1)人民至上,生命至上。坚持把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大限度预防和减少人员伤亡作为出发点和落脚点,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度减少事故造成的人员伤亡、财产损失。

2)统一领导,分工协作。在县政府统一领导下,各级政府、县有关部门和生产经营单位认真履行职责、协调联动,共同做好危险化学品事故应对工作。

3)分级负责,属地为主。县政府统筹指导,协调全县资源支持一般危险化学品事故应对工作。事发地政府全面负责组织应对工作,及时启动应急响应,统一调度使用应急资源。组织动员社会力量广泛参与,形成救援合力。

4)快速反应,高效处置。建立以国家综合性消防救援队伍为主力、军队应急救援力量为突击、专业应急救援队伍为骨干、社会应急救援力量为辅助的应急救援队伍体系,健全快速反应、联动协调的工作机制,高效有序处置危险化学品事故。

5)依法依规,科技支撑。依据有关法律、法规,推进危险化学品事故应对工作规范化、制度化、法治化。加强科学研究和技术开发,充分发挥专家队伍和专业人员作用,提高危险化学品事故应对的科技支撑能力。

文件:光山县人民政府办公室关于印发光山县生产安全事故应急预案等3个预案的通知