政府信息公开

2021年政府工作信息第十七期

发布时间:2021-09-24

县公安局落实落细“放管服”助力企业发展 该局坚持问题导向、结果导向,紧盯各类市场主体办理证照、监督检查等堵点、难点问题,进一步强化服务意识,优化管理举措。落实《全县公安机关2021年便民利企20项服务新举措》,减少企业审批等待时间,7月份以来,共受理企业各类业务申请786次,全部在规定时限内办结完毕。坚持“公开为常态、不公开为例外”,全面公开公安机关行政许可、行政审批、行政处罚等权责依据,各类市场主体高效便捷获取监管事项处置流程,进一步规范行政检查监督执法行为。“互联网+监管”系统主动公开涉企行政检查、行政处罚类信息1600余条,利用“阳光警务”信息公开系统向社会公布行政许可、处罚类文书300余份,全力为企业发展减负松绑,护航助力。

(公安局)

 

县农机中心扎实推进“三秋”农机化生产服务工作 一是细化准备工作。摸清水稻种植底数与收割机具存量,积极协调引进安徽、江苏等地收割机来我县作业,进一步满足收割需求,保证水稻适时适机抢收。二是优化服务保障。强化机具维修保养。一方面组织技术人员对机具提前维修保养,另一方面发动农机维修网点开展巡回检修,确保机具性能良好并安全高效投入作业。建立四个农机化服务保障小组,分片区现场开展指导和服务保障工作。建立“三秋”农机化生产应急服务队,及时解决阴雨天气等特殊情况下水稻抢收问题。三是强化安全措施。建立四个服务保障小组负责片区农机化安全工作,实行安全责任到组、到人,强化安全保障。与农机合作社和农机手签订《安全承诺书》、《安全责任书》等,强化安全主体责任。目前收割工作快速有序推进,收割已达15万亩以上。

农业机械化技术中心

 

县住建局多举措打出疫情防控组合拳 一是精心安排部署。面对严峻复杂的疫情防控形势,第一时间成立工作专班,将全县58个已入住备案物管小区和49个在建工地细化为10个片区,由班子成员带队“一对一包保”,确保各项工作有序开展。二是抓好排查管控。抽调专门人员在物管小区、在建工地全面开展摸排统计和信息核实工作,同时配合社区开展“敲门行动”,做好网格疫苗接种推进工作。共摸排备案物管小区2万余户5万余人,摸排出中高风险地区返县人员215人,全部按要求进行核酸检测并居家隔离。在建工地实行日报告制度,对进场人员动态监测,报送实名制信息人数4千余人全部完成疫苗接种。三是强化舆论宣传。全力开展疫情防控知识宣传,印制海报2000张,横幅200条,进出小区行程码和健康码各1000张,并为各小区制发“疫情防控责任制公示牌”,要求物管人员利用小喇叭广播循环播放疫情防控要求。

(住建局)

 

县教体局全力做好开学准备筑牢校园防线  一是宣传到位。利用短信、微信群、微信公众号等途径及时发布新冠肺炎相关政策和预防知识,全面提高师生家长防控意识和能力。在全县中小学开展“小手拉大手 共筑防疫长城”活动,动员学生带动家长,积极参与疫情防控。二是排查管控到位。关停全县校外培训机构,要求各中小学校严格落实值班报告、进门佩戴口罩、门前登记测温、查验健康码等防控措施,对校园实行封闭管理,做好中高风险地区返回师生排查登记处置。三是疫苗接种到位。对各校疫苗接种禁忌症职工进行排查,做到“应接尽接、应接早接、不漏一人”。目前,全县18岁以上应届高中毕业生6207人接种全部清零,1217岁学生已接种62951人,16994名教职员工(含离退休人员)除有禁忌症人员外,已全部完成疫苗接种任务。

(教育体育局)

 

南向店乡精准帮扶“三类户”巩固脱贫攻坚成果 一是强化监测排查。该乡牢牢把握“三类户”的认定标准和程序,加强动态监测,按照村级摸排、乡级审核、及时公示等方式确保“三类户”的信息真实、完整、可靠。截止目前,共计排查出“三类户”55197人,其中边缘户29108人,脱贫不稳定户1041人,突发严重困难户1648人。二是密切联系群众。通过集中排查,对乡情村情民情大摸底,做到底子清、情况明;通过对“三类户”的针对性走访,切实掌握其在帮扶政策下的生活、生产情况;通过不定时入户走访,进一步倾听群众心声,掌握群众诉求,提升群众满意度。三是因地因人精准帮扶。从群众实际困难出发,针对性采取产业扶持、就业帮扶、医疗帮扶和危房改造等措施。目前该乡已带动739户、1031人务工增收,今年已帮助235人申办了雨露计划,帮助179人申请了临时救助。

(南向店乡)

 

凉亭乡开展泡沫彩钢板房专项整治工作 是加大宣传引导。成立领导小组,召开专题会,下发通知,全面加强泡沫彩钢板房整治工作,坚决遏制违规违法建设泡沫彩钢板房。同时,进村入户走访加强政策宣传,引导群众积极支持,营造良好的社会氛围。二是深入摸底排查。将泡沫板房和防盗窗逃生出口治理工作与“我为群众办实事”相结合,组织乡村两级干部对全乡15个村泡沫彩钢板房进行摸底排查,逐户登记造册,建立清理整治工作台账,明晰任务清单,确保限期完成任务。全乡共排查出191户,目前已完成拆除整改42户。三是强化监管巡查。开展定期不定期的“回头看”活动,针对巡查中存在的问题,明确整改责任人,对整改不力的村严肃问责。

(凉亭乡)

 

晏河乡扎实做好帮扶工作守牢返贫底线 一是坚持落实帮扶工作。落实“四个不摘”,帮扶人扎实做好帮扶走访工作,指导帮扶对象做好疫情期间个人防护措施,引导其及时接种疫苗。同时详细了解汛期对其家庭的影响,做好记录并制定相应帮扶措施。二是摸排走访再用心。加强对监测对象的识别纳入工作,做到应纳尽纳,精准落实好帮扶救助政策,全力保障群众基本生活。乡扶贫办对前期各村街上报的困难户逐户逐人了解情况并做好登记,严格按照“三类户”的认定标准和程序并整合各种帮扶力量对新进入“三类户”展开扎实有效帮扶。三是强化督导检查。继续落实周四固定帮扶日制度,帮扶人切实走访到位,各驻村工作队坚持五天四夜工作制度。乡扶贫办加强日常工作督导,乡纪委对未履职尽责的乡村党员干部依纪依规严肃处理。

(晏河乡)

 

孙铁铺镇“三个靠前”守好疫情防控“高地” 一是领导干部指挥靠前。镇主要领导亲自调度指挥各工作组,不断深入村街、重点场所进行专项督导,每日召集镇10个防控领导小组及办公室召开疫情防控工作调度会,对当前全镇疫情防控工作进一步细化安排。各班子成员严格落实“六级”联动工作要求,分片分村指导工作。二是党员干部作战靠前。镇村两级党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,对辖区大型商超、银行、快递点、医疗场所等再次开展地毯式疫情防控跟踪排查,累计交办排查539人。组织10辆宣传车,对全镇各村街不间断宣传、巡查,劝离扎堆聚集人员。三是纪委执纪督导靠前。严格落实“13710”工作法,每日对各村街及各工作组开展巡回督查,严肃查处在疫情防控工作中作风不实、消极应付等行为,推动职能部门“守土有责、守土尽责”。

(孙铁铺镇)

 

马畈镇全力以赴筑牢汛期安全防线 一是落实各项应急措施。完善应急逃生和应急救援预案,充实各村(社区)应急救援队伍,镇级应急队伍40人,各村(社区)应急队伍30人,保证人册相符,在岗在位。落实防汛物资储备,储备石块3600方,木桩4800根,铅丝3吨,麻袋编织袋4900条,铁锹200把,应急灯150个。二是认真开展隐患排查整治。累计排查地质灾害点5个,山体滑坡隐患点10处,山洪灾害危险区15个,房屋隐患点9户。目前各危险区和隐患点均制定并落实应急处置预案,危房人员已全部撤离。三是做好灾情统计上报。落实网格化管理,开展地毯式排查,统计粮食谷物、房屋等受灾情况,及时上报至上级部门,申报灾情补贴和保险理赔,减少群众受灾损失。截止目前,已统计上报受灾面积3600余亩。

(马畈镇)

 

斛山乡“三到位” 强力推进新冠疫苗接种工作 一是宣传发动到位。通过宣传条幅、微信群、村级大喇叭、流动宣传车广泛宣传疫苗接种知识,及时消除群众心中疑惑,提高群众接种意愿。二是摸底登记到位。实行乡、村、组“三级网格”管理责任制,聘选乡贤五老、村医、教师、退休老干部、在家大学生为“先锋网格员”,分片包组摸排人员信息,对在家人员和外出人员分类建立台账,逐一销号,确保疫苗接种工作的精准快速推进。三是定期研判到位。实行日调度、日研判、日通报制度,每晚召开研判会,对当日疫苗接种工作进行通报,针对工作开展过程中所遇到的困难,现场研判,及时解决。截止目前,该乡18岁以上人员已接种17819人。

(斛山乡)