政府信息公开

2021年政府工作信息第十九期

发布时间:2021-10-15

我县圆满召开全国水稻绿色高效模式现场观摩培训会


为推动国家水稻产业绿色高质高效发展,2021年10月12日,全国水稻绿色高效模式现场观摩培训会在我县召开。参加活动的领导有全国农业技术推广服务中心副主任王戈,农业农村部种植业管理司粮食处副处长陈明全,全国农技中心粮食处副处长万克江,河南农业大学党委书记魏蒙关,河南省农业农村厅二级巡视员李军,信阳市农业农村局一级调研员孙兆全,县委书记王建平,县委副书记、县长李伟,副县长戴永恒,副县级干部汪葵,以及光山县农业农村局、北向店乡、罗陈乡负责同志等。来自上海、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南等14个省(自治区、直辖市)农业(农作物)技术推广站(中心)相关人员及部分新型经营主体代表参加了此次活动。

上午9时,各位领导、专家及与会人员到光山县北向店乡李楼村观摩新型再生稻核心区,并现场查看再生稻二茬机收情况。光山县“粮饲双优双高”试验示范项目是对“再生稻的头茬青贮作为饲料,再生季二茬发展成优质稻米”新型生产模式的率先探索今年7月份组织河南农业大学、华中农业大学、中国农业大学、国家杂交水稻研究中心、江西省农科院、安徽省农科院、河南省农技推广总站等专家李楼村项目区1000余亩再生稻进行了现场机械实割实测,头季饲草亩产量为3648公斤,二茬理论测产为亩产550.8公斤。

随后,一行人到河南富仁辉实业有限公司农作物秸秆青贮区,现场观看粉碎机、打包机打包青贮,并到湖羊养殖基地实地查看湖羊养殖情况,养殖的湖羊以再生稻的头茬青贮作饲料,是“粮饲双优双高”模式具体应用的典型代表。与会领导与专家对“粮饲双优双高”种养结合的生产新模式给予了充分肯定,并就推广应用提出许多宝贵建议。

上午10时左右,一行人乘车来到光山县罗陈乡,查看了解农业现代智能化育秧工厂运行情况,育秧工厂是我县对农业现代化产业化发展的有益探索,能够有效提高水稻育秧的成活率和成苗率。随后,到光山县正鹏种养专业合作社多年生稻示范现场,实地观摩多年生稻生长情况,与会人员就多年生稻种植技术、生态适应性以及大面积推广的可行性进行现场讨论交流。

下午14时,全国水稻绿色高效模式室内培训会正式开始,县委副书记、县长李伟、河南省农业农村厅二级巡视员李军先后致辞,农业农村部种植业管理司粮食处副处长陈明全、全国农业技术推广服务中心副主任王戈分别作了讲话。华中农业大学黄见良教授讲授了《中稻蓄留再生稻丰产高效栽培技术集成与推广》,河南农业大学赵全志教授讲授了《粮饲结合新型再生稻优质高产栽培技术创新与实践》,云南大学胡凤益研究员讲授了《多年再生稻创制及应用》。安徽、江西、重庆和河南省相关人员就本省水稻生产情况分别作了汇报交流。

此次全国水稻绿色高效模式现场观摩培训班内容丰富、效果显著,实现了现场观摩与室内培训、专家授课与学习交流、技术研讨与工作部署的“三结合”,探索了水稻种植的新思路、新模式和新发展的“三新模式”,同时也对明年水稻种植提出了早谋划、早部署、早行动的“三早”新要求,既充分展示了我县水稻产业发展成果,也对我县进一步推动粮食稳产增收、优化农业生产结构起到了促进作用。