政府信息公开

2021年政府工作信息第二十一期

发布时间:2021-11-05

信息采撷

光山县做好“四篇文章”认真贯彻落实市第六次党代会精神

光山县开展药械质量安全监管专项检查

光山县深化“放管服”改革优化车管服务

【部门信息】

县应急管理局选送作品《永远的征途》荣获全省应急系统MV视频作品大赛一等奖   

县供销社多措并举加快农村产权交易运营

县工信局加强人才和平台建设提升全县科技服务水平

乡镇动态】

南向店乡苍术1号荣获“2021年度河南省优质道地中药材”

马畈镇持续加压推进秸秆禁烧工作

罗陈乡全力推进核酸检测全员信息扫码采集工作

凉亭乡多举措抓好秸秆禁烧工作

信息采撷

光山县做好“四篇文章”认真贯彻落实市第六次党代会精神 一是在乡村振兴上走在前列。推进乡村振兴先行区751个项目建设,力争2年内建成乡村振兴光山样板。用产业思维谋划乡村振兴。3年内再新增油茶5.6万亩以上,建设国家油茶主题公园。运用农发行“蓝田模式”,助推农业产业化规模化发展。健全农村产权交易体系,全面完成乡镇服务站、村级服务点建设,激发农村要素活力,把供销社队伍打造成为乡村振兴的尖刀队。二是在产业发展上开拓进取。紧盯主导产业,与平煤神马建立战略合作关系,打造1200亩平煤神马新材料产业园,3年内增加投资50亿元。扶持三元光电发展成为行业领军品牌,加快建设2000亩大气治理环保装备专业园。发展清洁能源产业。加快推进五岳抽水蓄能电站、分散式风电等项目,启动静脉产业园二期建设,争创清洁能源示范县。三是在城乡建设上彰显品质。实质性推进“潢光一体化”建设,推动城区向东北方向发展,规划建设光潢新路快速通道,积极争取设置光潢高铁枢纽站、光山通用机场。建设高品质城区,完成城区10条内河治理和城市防洪西截东扩工程,利用拆迁腾退地、边角地,建设“口袋公园”、体育公园、城市书房,打造“15分钟休闲生活圈”。开展城镇提质,争创全省小城镇环境综合整治示范样板县。四是在民生福祉上持续完善。全面推进健康光山建设,建成紧密型医共体,新建县人民医院弦山分院和医养结合中心。加快“十五年一贯制”学校,新建、改建中小学54所、中心幼儿园23所。以“大别山党课——别样红”为品牌,打造200公里范围内重要的党支部主题党日活动基地。创成国家空气质量二级达标县、国家农产品质量安全县、农村集中供水“四化”标准示范县。(政府办)

光山县开展药械质量安全监管专项检查 一是加强组织领导。制定专项检查方案,抽调执法骨干力量组建4个检查组,对辖区内药品和医疗器械经营使用环节开展集中专项检查;二是加强隐患排查。结合前期摸排工作情况,有针对性的对城区零售药店、门诊等经营使用环节药品、医疗器械开展重点品种的安全风险隐患排查;三是加强监管督导。重点检查经营使用环节药品和医疗器械购进渠道、供货方资质、验收养护以及购销台账,药品储存、运输、陈列、购进和使用过程中的管理等情况,严查非法渠道购进、销售等违法违规行为,加强督导药械疫情防控各项措施落实。截至目前,检查零售药店和医疗机构等相关单位119家次,限期责令整改13家。(市场监督管理局)

光山县深化“放管服”改革优化车管服务 一是“减”程序。使用机动车登记应用专网系统,将登记岗与制证岗前置合署办公,建立电子档案,纳入车驾管业务监管中心线上审核,一站办理机动车登记。二是“减”场地。设置车驾管业务监管中心和机动车安全技术检验监管中心,集中办理机动车查验、考试等业务;设置查验区,所有资料内部流转,“通道式”办理车辆注册登记业务。三是“减”材料。将车驾管业务按照流程分解到13个窗口,对权限进行整合,确保群众一次性办结业务。四是“减”时间。在车管所业务大厅设立自助服务区,配备自助服务机、体检机、缴税机,减少排队等候时间。车驾管业务实现一窗通办以来,共办理机动车业务2568起,驾驶证业务1217起。(公安局)

【部门信息】

县应急管理局选送作品《永远的征途》荣获全省应急系统MV视频作品大赛一等奖 为进一步展现河南应急队伍担当作为的精神风貌,献礼党的百年华诞,全省各级、各单位精心组织拍摄了应急MV视频作品,省应急厅在前期初步筛选的基础上组织专家评审,并在各新媒体平台进行网络展播。光山县应急局MV视频作品《永远的征途》,围绕“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,宣传了光山应急管理、防汛抗旱、防灾减灾、应急救援等领域的工作。展现了光山应急队伍的风采,干部职工深入基层一线,全力筑牢安全防线,守护光山安全,为地方经济发展营造良好的安全环境。经过专家评审和网络投票层层选拔,最终,取得了全省县级作品第一名,荣获省级一等奖,也是全市唯一获奖的县区。(应急管理局)

县供销社多措并举加快农村产权交易运营 一是认真谋划全局。把推进农村产权交易作为当前重中之重工作,深入乡村广泛征求意见,召开班子会找到工作难点和着力点,一事一议,一事一举措,多措并举推进工作。二是全面布设村点。县供销社班子成员、各股室负责人和农村产权交易中心工作人员分6组到22个乡镇(街区)对接工作,完成全县364个村街(社区)农村产权交易服务点建设,做到有牌子、有阵地、有人员、有制度。三是开展业务培训。以乡镇为单位,分组入乡开展产权业务培训,围绕农村产权交易平台成立的背景、意义、具体做法、保障措施、工作要求等进行详细讲解,并对乡村信息员手把手教授交易平台软件操作、运行流程等。四是加快项目上线成交。截止目前,已经上线项目217个,已成交项目34个,其中土地流转项目20个,工程招标项目6个,水库租赁项目5个,房屋出租项目3个,共计成交金额1.04亿元。帮助11家意向客户向合作银行申报贷款。(供销社)

工信局加强人才和平台建设提升全县科技服务水平 一是注重产学研合作,引进专业技术人才。先后与中国农科院茶叶研究所、中国林科院亚林所签订了技术合作协议,加强茶产业、油茶产业发展技术合作。积极组织县域企业与清华大学、中国农业大学等院校签订了产学研战略合作协议,引进技术和人才,开展各种科技服务活动。二是选派科技特派员开展科技服务活动。派驻到原106个贫困村和部分新型农业经营主体,开展各种形式的技术培训、技术咨询、技术服务活动,实现了贫困村科技服务全覆盖,为全县脱贫攻坚和农村经济发展提供了有力的人力支撑。三是全面加强各类科技创新载体和科技创新平台建设。加大政策宣传和培育力度,目前已有三元光电、白鲨针布等11家企业被批准为国家级高新技术企业,高新技术企业数量位居全市县级第一。(工信局)

乡镇动态】

南向店乡苍术1号荣获“2021年度河南省优质道地中药材” 2021年度河南省中药材产业发展强(乡)镇、河南省优质道地中药材、河南省中药材产业发展领军人物评先展览活动在郑州举行。经过材料初审、专家评审、综合考评等各个环节,南向店乡淮河源林药材种植专业合作社大别山苍术1号荣获“2021年度河南省优质道地中药材”。近年来,该乡不断深化农业供给侧结构性改革,调整优化种植结构,将中药材作为四大主导产业之一,大力发展以苍术为代表的中药材种植业,建成中医药研学示范基地,五岳、天灯和王店等村中药材种植已初具规模。2021年下半年,全乡已新挖荒山荒坡300亩种植苍术和野菊花,预计全年新增苍术种植面积300亩,野菊花500亩,益母草100亩,石见穿100亩。该乡将持续做大做强中药材产业,以中药材发展带动农业提质增效,农民增收致富,助力乡村振兴。(南向店乡)

马畈镇持续加压推进秸秆禁烧工作 一是加强领导,明确责任。及时召开秸秆禁烧工作动员会,成立工作指挥部,下设3个督察组、17个应急小分队。制定工作方案和应急预案,明确目标任务,对全镇进行划片包干,形成齐抓共管的工作局面。二是深入宣传,及时清理。通过广播、公告栏、微信群、短信、流动宣传车等方式,大力宣传焚烧秸秆的危害以及秸秆禁烧的法律法规,在全镇营造“不能烧、不敢烧、不愿烧”的良好氛围组织应急小分队在镇域内开展排查整治,帮助和督导农民进行秸秆粉碎还田,有效消除秸秆焚烧隐患。三是高效管控,严肃问责。利用“蓝天卫士”对全镇进行二十四小时监控,包村网格员加强对监控盲区的巡查巡防,确保巡查全覆盖、无死角镇专项督查组对16个村(社区)进行不定时巡回督查。截止目前,镇派出3辆秸秆禁烧宣传车,全天各村(社区)流动广播宣传,发放《秸秆禁烧倡议书》3000份,开展集中排查2次,秸秆禁烧氛围浓厚,各项工作有序开展。(马畈镇)

罗陈乡全力推进核酸检测全员信息扫码采集工作 一是做好人口数量摸底工作。乡村干部职工充分发挥主观能动性,利用一切资源,扎扎实实摸清常住人口情况,为进行核酸检测提供科学依据二是多措并举,做好采集信息码宣传工作。各部门、村(街)利用微信群、发放传单、LED显示屏滚动等多种媒介方式,将“核酸检测全员信息扫码采集工作”的相关消息、短视频在群众之间广而告之,引导群众积极了解和使用信息扫码采集通道三是深入细致开展信息码采集工作。各村(街)根据前期网格管理模式,结合扶贫走访,组织人员下村入户,面对面指导、帮助群众填报信息,做到横到边、纵到底、村漏户、户不落人,保证信息码采集工作覆盖全乡常住人口。(罗陈乡)

凉亭乡多举措抓好秸秆禁烧工作 一是广泛宣传,营造浓厚氛围。各村利用村大喇叭、微信群等方式,大力宣传秸秆禁烧工作,普及秸秆禁烧知识,并通过出动宣传车、悬挂横幅、张贴宣传标语和印发宣传单等形式,在全乡营造秸秆不能烧、不敢烧的浓厚氛围。二是加强领导,强化责任落实。成立秸秆禁烧工作领导小组,召开相关专题会,在落实乡干包村、村干包组、组干包地的三包责任制基础上,要求全乡65名护林防火员共同参与秸秆禁烧工作。三是技术防范,及时处置到位。充分利用“蓝天卫士”监控平台,值班室全天候值班。各村建立5-10人的应急分队,一旦监控平台发现火情,立即进行处置,确保5分钟赶赴现场,10分钟内扑灭火点。(凉亭乡)