政府信息公开

2021年政府工作信息第二十二期

发布时间:2021-11-12

要目

 

民生实事

县妇联开展妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查

县残联实施残疾儿童康复救助

县供电公司推动农村电网提档升级

县教育体育局加快补齐乡村教育短板

县司法局扩大村(居)法律顾问服务面

【部门信息】

交通运输局高质量推进交旅融合发展

县电商办大力发展邮政快递业助推经济发展

乡镇动态】

南向店乡多措并举开展充装液化气专项整治行动

孙铁铺镇写好“三篇文章”助力乡村振兴

北向店乡有序推进殡葬改革工作


民生实事

县妇联开展妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查 一是广泛宣传利用传统媒体新媒体窗口方式广泛宣传发放宣传资料6万余册二是强化督导定期到各乡镇、各卫生医疗机构调研督导,针对性地与乡镇、医疗机构对接督促每周通报工作进度,对各乡镇的进度进行排名。三是服务到位在两癌筛查期间,由专业团队携带设备进行入户筛查;在两免筛查上乡村干部积极主动精准定期排查,减少遗漏,确保每年任务完成。四是精准施策各乡镇村每月做好目标人群的摸排、宣传和跟踪工作,确保政策宣传精准、目标人群掌握精准、筛查工作落实精准。通过筛查,做到早发现,早治疗,减少了因病致贫因病返贫的风险。截止10月底,我县活产数3788人,完成产前超声筛查2497例,筛查率65.92%完成血清学产前筛查2701例,筛查率71.30%;新生儿“两病”筛查3822例,筛查率100.9%;新生儿听力筛查3742例,筛查率98.79%宫颈癌筛查11031,筛查率100.31%;乳腺癌筛查11251,筛查率102.31%(妇联)

县残联实施残疾儿童康复救助 一是加强筛查,全力推动通过残联办证系统、精准康复系统等信息渠道建立残疾儿童康复筛查工作月报走访残疾人家庭,提高康复服务的知晓度和满意率,并及时建立康复治疗服务档案,完善转介,康复救助等服务信息共享,做到早发现,早干预,早诊断。二是做好跟踪,全程负责每月定期残疾儿童家长沟通了解儿童在康复机构治疗情况,对新增的有康复需求残疾儿童及时入户跟踪,对儿童康复救助信息管理系统实时动态监测,确保数据真实有效。三是建立台账,精准管理。建立“谁审批,谁管理,谁负责”的管理机制,完善康复救助台账,按照“一人一档”及时归档资料,搞好康复救助服务保障工作。截至10,我县0-6岁残疾儿童接受康复救助服务132名,超额完成儿童康复救助115名的全年任务目标。(残联)

县供电公司推动农村电网提档升级 是科学精准实施。编制电网民生实事工作方案,与全县经济发展建设需求、特色产业建设等紧密衔接,突出重点,突破难点,狠抓落实,带动整体工作开展,促进电网建设向纵深推进。是强化质量管控。建立由业主、施工、监理、设计项目部组成的质量管理网络,明确各自职责,从质量通病防治和标准工艺入手,开展专项培训,加强现场督查,及时消除质量隐患,严格实行三级自检消缺和复检闭环考核,提高工程质量和工艺水平。是加强政策宣传。持续开展电力行业“乡村电气化”政策宣传,组织精干力量走村入户,对乡村干部、广大群众多频次宣讲,为电网建设提供强大的舆论支持,全面提升电网行业服务水平。电网建设项目44项,新建(改造)10千伏线路11.74千米,新建(改造)配变台区44台,配变容量7.4兆伏安,新建(改造)400线路60.84千米。解决了12个乡镇25个行政村的低电压台区用电问题,为农村生产生活提供可靠供电保障。(供电公司)

县教育体育局加快补齐乡村教育短板 一是积极招聘特岗教师。按照“省级报名、市级笔试、县级面试”的原则,2009年以来,我县共计招聘特岗教师3210。新招聘的特岗教师全部分配到农村中小学校任教,缓解农村学校师资力量不足问题。二是坚持户籍优先合理分配岗位。坚持按设定岗位、等额进岗、本地户籍优先的原则进行确保留任率,逐步实现乡村教师本土化目标。是提高特岗教师政治待遇。在教师节评优评先表彰上,积极向乡村学校和特岗教师倾斜,每年我县教师节表彰,特岗教师受表彰人员不低于50人;同时,建立评选市县优秀特岗教师的长效机制。是保障特岗教师的生活质量。依据上级政策及时全额兑现特岗教师工资,学校免费提供米、油、煤气等生活用品。是全力完成教师周转房建设。我县承担农村教师周转宿舍建设项目共92套,建筑面3150平方米。目前中央预算内投资建设的52套已完成,省级投资的40套正在进行主体施工,预计12月底可完成建设任务并交付使用。(教育体育局)

县司法局扩大村(居)法律顾问服务面 一是抓管理,健全工作机制。建立定期服务制度,为每位法律顾问印发工作日志和台帐,确保法律顾问工作的规范性和延续性。定期开展总结、研讨活动,不断改进工作方式、方法,确保服务质量稳步提升。二是优服务,发挥工作职能。建立县、乡、村三级村(居)法律顾问工作微信群,定期推送与群众生活密切相关的法律常识、经典案例、法律小故事和文艺作品。不定期到各乡镇、中心村开展送法进乡村、进社区等大型法律宣传活动。法律顾问定期入户走访,主动化解矛盾纠纷。为村(居)的日常管理提供法律意见与建议,有力地推动乡村各项工作开展。该局统筹安排86名律师担任342个村(社区)的法律顾问,5名基层法律服务工作者担任22个村(社区)的法律顾问,实现全县村(居)法律顾问全覆盖。在全县建设244个标准化工作室和120个简易工作室。今年以来,开展法律服务3120人次,提供法律咨询1212人次,开展法治宣传262场次,办理诉讼非诉讼法律事务120件,为村(居)委会提供法律意见和建议242条,修改《村规民约》等149件,调处和化解各类矛盾纠纷301起。(司法局)

【部门信息】

交通运输局高质量推进交旅融合发展 一是依托高速公路构建快进旅游交通网络。加快推进鸡商高速建设,通过县境3条高速,8个出口,实现游客快速进出,全面形成高效、便捷、安全、舒适的旅游交通网络。二是提高干线公路通达性。围绕司马光油茶园、东岳古村落、龙山湖公园、南王岗会客厅、猪山圈茶园等景区,打造区域景观经济带。三是抓好红二十五军长征路线建设。该路涉及9个乡镇,全长135公里,连接主要控制点,尽量靠近历史行军路线,同时连接部分美丽乡村、农林产业等园区。四是抓好交通设施旅游服务能力建设。完善公路客运站、公交站与旅游交通的接驳功能,建成一批区域旅游集散中心,实现交通换乘的无缝对接。五是建设光山县、潢川县小潢河水环境综合治理(生态廊道)工程。对小潢河48公里沿岸进行高标准绿化、硬化、亮化,修建沿河生态休闲运动平台、亲水平台,依据龙山湖国家湿地公园打造淮河一级支流潢河光山境百里画廊建设。(交通运输局)

县电商办大力发展邮政快递业助推经济发展 坚持创新发展理念,以“政府引导、政策扶持,市场运营、企业主体,产业联动、协调发展”为基本原则,以“加速电商上下行,推动三产融合,助力乡村振兴”为主要任务。补齐发展短板,壮大龙头企业,延长产业链条,提高运营水平,打通销售渠道,强化溯源管控,创新工作机制,促进全企入网、全民触网、大众创业、万众创新,实现网络经济与实体经济深度融合,推动农业升级、农村发展、农民增收。今年以来,该办持续加强邮政市场监管,促进邮政快递业健康发展,为农产品和农村流通体系建设营造良好发展环境,实施电商扶贫和消费扶贫,将“光山羽绒”和“光山十宝”销往全国各地。一至九月份,我县邮政快递业总量突破24323.15万元,同比增长134.03%,占全市比重15.73%,累计增长率全市第一名。(电商办)

乡镇动态】

南向店乡多措并举开展充装液化气专项整治行动 一是形成部门监管合力。成立充装液化气专项综合治理小组,健全工作体系,明确现场检查工作标准和治理工作流程。二是消除气瓶监管隐患顽疾。对全乡餐饮场所、液化石油气供应点等重点环节联合执法检查。对于超范围、无证经营行为,依法查处,并采取强制措施送检验机构集中处理。截至目前,共计出动执法检查17次,检查液化气经销点、充装单位等共计3家。三是广泛宣传营造氛围。印发《液化石油气钢瓶检验知识》宣传彩页1000份,通过执法检查、疫情防控宣传等活动,发动市场监督管理所、各村网格员,在充装站点、人员密集场所等广泛分发、张贴,宣传液化石油气钢瓶检验、报废判定、报废程序等安全知识。(南向店乡)

孙铁铺镇写好“三篇文章”助力乡村振兴 一是村庄清洁行动篇。全镇各村(街)充分发挥群众主体作用,引导广大居民群众,做好自家房前屋后垃圾收集、杂物堆放等环境保洁工作。累计发动干部群众1700余人次,清理清运生活垃圾72.1吨,清理乱堆乱放151处。二是国道干线整治篇。从G312国道沿线、花台内外生活垃圾等重点区域入手。对道路沿线的生活垃圾、乱堆放杂物、破损广告标牌等问题进行集中整治。安排专人负责沿线绿化带的监管、维护等工作,坚决杜绝乱倒乱堆行为。三是常态疫情防控篇。专门班子成员带队,对全镇人员密集型场所进行消杀,大力开展网格区内的环境卫生整治,减少疫情通过环境传播的风险,真正实现“责任无盲区、工作无死角、监管全覆盖、治理全达标”的网格化管理目标要求。(孙铁铺镇)

北向店乡有序推进殡葬改革工作 一是加强领导。乡党委、政府多次召开殡葬改革工作推进会,成立移风易俗倡树文明殡葬新风工作领导小组,建立乡村组三级网格机制形成齐抓共管的工作格局。二是加大宣传通过宣传横幅、公告、村部大喇叭等方式,深入宣传殡葬改革相关政策规定;同时突出发挥“一约四会”作用,规范丧葬行为,全力做到革除陋习的同时倡树新风。三是强化监管。要求各村每天排查报告亡故人员情况,所有丧事主动介入、主动服务主动管理,杜绝违规丧葬、送葬等现象。同时,坚持系统性治理思维,既规范操办者也规范丧葬行业,强推进、零容忍,对于不落实相关政策要求的,采取强制措施,营造扎实有利的工作局面。(北向店乡)