政府信息公开

2021年政府工作信息第二十四期

发布时间:2021-11-26

要目

 

乡村振兴

弦山街道办事处加快推进乡村振兴示范村建设

白雀园镇立足优势高质量推进乡村振兴示范村建设

南向店乡严把“三关”做好扶贫项目资产确权移交工作

十里镇推进小额信贷巩固拓展脱贫攻坚成果

紫水街道办事处全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作

【部门信息】

县公安局持续营造法治化营商环境

县人社局积极推进创业担保贷款政策落地落实

他山之石

淮滨县打造“洪河生态经济带”推动绿色发展

通报批评

十一月约稿情况


乡村振兴

弦山街道办事处加快推进乡村振兴示范村建设 一是持续完善基础设施建设,连接示范循环路。规划修建通组道理,形成环杨墩村西片循环路;沿途新建改造12口坑塘,保证灌溉用水的同时调节农村水系;布局百余亩高标准农田,推动农业生产能力提质增效;同步打造生态观光产业园。二是突出发展特色,分区建设产业带。统筹推进种植业与养殖业同步发展,初步打造产值过亿元的产业带。以村集体弦杨农业种植专业合作社为主体,流转土地600亩以上,结合区域内天隆科技农业公司、新发地基地、附近10个规模较大的合作社种植特色农业;在杨墩村西片村集体近200亩林地,建立黑山羊养殖基地和肉牛养殖基地;在杨墩集市附近新建冷储库,用于储存果蔬,新建一座千吨粮仓,以仓储能力提升保障县城菜篮子供应。三是突出人居环境治理,强化精神文明建设。杨墩村计划用两年时间,改造20个村民组人居环境,让约400户农户达到“五美”庭院的要求;建设主题文化广场,丰富村民业余休闲生活;同时持续在全村开展“十星级”文明农户认星评星活动,引导村民积极参与。

白雀园镇立足优势高质量推进乡村振兴示范村建设 一是依托生态优势,培育特色产业。成立骆寨村程大山油茶基地专业合作社,采取“村两委+合作社+农户”管理模式,流转土地1560亩,种植油茶11万余株,栽种护坡、护堤树木3000余棵,带动周边300余户农户参与油茶经营管理。通过招商引资引进油茶种植加工企业,在油茶基地套种黄蜀葵等名贵中药材,发展林下复合经济。二是依托资源优势,打造美丽乡村。借助白露河汪河村段生态水资源优势,将美丽乡村建设和河道治理相结合,完成河道护1000米、清理河床1500米、新修拦水坝1座,为发展“水经济”蓄积动能。先后实施了新村、河边、骆河三个美丽乡村项目,为全村建设提供样板支撑。三是依托人才优势,引领乡村发展。采取“支部引能人、能人促发展”的模式,吸引在外成功人士回归发展,把素质好、懂经济的年轻人才纳入后备干部人选,把致富能力强、公信力高的优秀人才吸纳到基层党组织中来,全面构建起能人参与、村级自治、镇级管理的乡村治理新格局。

南向店乡严把“三关”做好扶贫项目资产确权移交工作 一是精准摸底,严把“资产清查”关。对扶贫资金投入形成的各类资产进行全面清查,按照经营性资产、公益性资产、到户类资产进行分类造册登记,建立扶贫资产台账和数据库,达到“资金清、项目清、资产清”。截止目前登记资产项目529个,资产1.6075亿元。二是明确权属,严把“资产确权”关。按前期已建立的扶贫资产台账,对未确权到位的扶贫资金,通过跟相关行业部门比对,一次确定到位。59个到户的项目资产,产权归农户所有;407个确权到村的公益资产,产权归村集体所有;63个经营性项目加强收益分配。三是明晰权界,严把“资产移交”关。将确权后的所有扶贫资产进行公示,公示期满无异后,按照“应交尽交、程序规范、手续齐备”的原则,召开扶贫资产移交专题会议,并指导各村建立扶贫资产档案,做好扶贫资产运营管护和风险防控方案,确保扶贫项目资产管理到位、群众受益,促进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

十里镇推进小额信贷巩固拓展脱贫攻坚成果 一是组织部署到位。多次召开小额信贷工作会议,要求各责任组积极作为,用好用活金融扶贫政策。并制定各村推进时间表,与银行做好对接,对工作进度日排名日通报。二是宣传政策到位。各村街召开扶贫小额信贷政策宣讲会,结合组组通大喇叭、微信群、入户走访宣传等方式,为有发展需求、有贷款意愿、有致富信心的脱贫户、“三类户”讲解政策。在走访宣传过程中着重对符合贷款条件的脱贫户进行排查摸底,强化其信用教育,不断加强社会信用体系建设。三是签约服务到位。遵循严管和服务并重原则,一方面各村街提前准备好相关材料,配合银行人员认真审核把关、逐户研判、分类施策、严控风险。另一方面秉承群众少跑腿,多办事的思想,在现场为群众办理小额信贷业务,做到“当天来、当天办”。截至目前,已为急需资金的194户脱贫户办理小额信贷。

紫水街道办事处全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作 一是强化宣传引导。组织帮扶人积极开展“走千家进万户,政策宣讲到万人”活动,做到政策上宣传到位,情感上沟通到位,着力形成干群同心好氛围。二是强化环境整治。组织党员干部开展人居环境集中整治行动,着力在垃圾整治、坑塘治理、道路改造等方面加强人居环境整治力度,做到“扫干净、摆整齐、保持住”,助力乡村文明好风气。三是强化排查力度。以13个村(社区)内低保户、特困供养户、大病病人户和残疾人户为重点,开展再排查,坚决做到应纳尽纳,应退慎退,不漏一户。四是强化帮扶措施。对脱贫户和监测户享受政策情况进行再梳理、再排查,按照“缺什么补什么”的原则,开展精准帮扶,并落实好各项帮扶措施,进一步提升群众获得感和满意度。

【部门信息】

县公安局持续营造法治化营商环境 一是着力转变执法理念,营商环境建设更有温度。将坚持“项目为王”理念融入执法主体实战化培训中,实施“人性化”执法,推动“五个审慎”走心走深走实。二是着力解决执法问题,营商环境建设更有力度。完善执法流程、规范执法行为、严格执法监管,落实“一把尺子”标准。在坚持依法依规执法的前提下,结合企业的感受和社会效果,做到理性执法、柔性执法。探索社会信用体系建设,建立完善常态化工作机制,严厉依法处置严重失信企业,营造良好的社会信用环境。三是着力加强执法监督,营商环境建设更有深度。制定和完善执法监督规则,推进执法办案管理中心应用,严格落实防止干预司法“三个规定”、规范异地办案协作“六个严禁”和禁止逐利执法“七项规定”。四是着力推动法制宣传,营商环境建设更有厚度。全方位、多层次、立体化开展普法、政策宣讲等多种主题的宣传活动,提高企业防范能力。

县人社局积极推进创业担保贷款政策落地落实 为提高人社惠民政策知晓率,确保广大创业者及时获得国家创业担保贷款的政策帮扶,1122日至23日,该局联合邮政储蓄银行分别深入商务中心区、槐店乡组织召开创业担保贷款现场推介会,积极将服务关口前移,变“坐着办、等着办”为“上门办、主动办”,为创业人员提供便捷的“一站式”贷款服务。村干部、创业人员和商户等参加会议。工作人员通过发放宣传单页等方式耐心为与会人员讲解政策,告知担保贷款所需条件、流程等。通过宣传使更多创业者对国家创业担保贷款政策有了新的认识,提高了政策的知晓率。现场受理登记创业贷款61户,申报金额1220万元。

他山之石

淮滨县打造“洪河生态经济带”推动绿色发展 一是优化“一产”,保特争优。成立贡仓香米优质水稻“党建+产业”双联盟,放大优质水稻主产区辐射效应,在5个乡镇实施统一供种、统一技术指导、订单作业、托底收购、统一销售,走产量服从质量的高效稻米发展道路。二是转型“二产”,保强上新。做强粮油支柱产业。对粮油加工生产线进行技术创新和提升改造,推动粮油产业转型升级、提质增效。盘活生态纺织业。紧扣县“一纺两造”主导产业,引进投资3000万元,建成纺织前导生产线3条,年产值6000多万元。三是做活“三产”,扩面增容。以古遗址为依托,深挖洪河历史文化资源,发展集养生、文化、旅游、餐饮为一体的文化旅游经济带。

通报批评

11月份,我县共接到省、市约稿通知7次,其中,按要求上报约稿信息6次,未按要求上报1次。未按要求上报的约稿信息为:11月4日,市政府办通知报送《推进十件民生事实经验做法、成效及推进过程中遇到的困难问题》约稿信息,因县住建局、城管局、工信局未按规定时间将信息报送至县政府办信息室,导致该次约稿信息上报内容不完善。现对3个单位提出批评。望各单位、乡镇(街区)引以为戒,在今后工作中,提高报送信息质量,按时按规定将约稿信息报送至县政府办信息室。

邮箱:zfbxinxi@163.com