政府信息公开

2021年政府工作信息第二十六期

发布时间:2021-12-15

要目

 

人居环境整治

弦山街道办事处全力开展人居环境整治工作

白雀园镇“三加强”聚合力推进人居环境整治

罗陈乡“三坚持”全力开展人居环境整治工作

大苏山国家森林公园管理区扎实开展人居环境整治工作

槐店乡“抓”推动人居环境整治工作

【部门信息】

县司法局积极开展宪法宣传周活动

县公安局印章刻制“小改革”助推营商环境“大提升”

县供电公司持续优化用电营商环境

乡镇动态

南向店乡推动“我为群众办实事”落地成效

紫水街道办事处依托区位优势打造乡村振兴先行区


人居环境整治

弦山街道办事处全力开展人居环境整治工作 一是铆足干劲、勇担使命。召开专题会议安排部署具体工作,抽调专人成立工作专班、制定工作方案,认真学习整治标准,确保高标准推进整治工作。二是统筹推进、整体提升。将城区、农村区域分为两条战线,对照城、乡人居环境整治不同标准,统筹推进。三是万众一心、众志成城。制作《致弦山街道辖区居民的公开信》宣传页和宣传音频,通过朋友圈、微信群、抖音等媒介广泛发动群众参与整治工作。截止目前,已累计发动干群5000余人次,动用机械200余台,整治“六乱”1200余处,拆除私搭乱建50余处、旱厕近300座、小菜园近200处、残垣断壁60余处。

白雀园镇“三加强”聚合力推进人居环境整治 一是加强人员保障。抽调党员干部、志愿者、环卫工120余人,分为2个专班小组同步推进。利用入户宣传、播放大喇叭、发放倡议书等形式动员周边群众积极参与。二是加强重点区域整治。按照农村人居环境综合整治标准,重点整治沿线乱搭乱建、乱堆乱放、旱厕、门前小菜园及脏乱沟渠等突出问题,力争做到无缝隙、无死角、无盲区。截止目前,累计出动挖掘机6辆、铲车7辆、小型垃圾装载车16辆、转运货车2辆、洒水车1辆,总计拆除旱厕42个,门前小菜园33个,清理脏乱沟渠520余米,清理乱堆乱放78处,乱搭乱建56处,清运垃圾210余车。三是加强督导提升。坚持督查与暗访相结合,实行日巡查、日督导、日通报,要求2个专项组对标对表,比学抢干,确保实效,目前已下发督查通报4期。

罗陈乡“三坚持”全力开展人居环境整治工作 一是坚持把握重点,务求实效。召开全乡动员大会,制订《罗陈乡人居环境综合整治方案》,按照“先主干道后村组再到户”的总思路,首先让通村主干道沿线净起来。二是坚持网格管理,统筹部署。成立工作专班,将全乡划分为14个村级网格和1个集镇网格,由包村(街)班子成员任网格长,做好属地动员部署和组织推进工作。三是坚持真抓实干,共建共享。组织40余人的专项整治队伍,出动5台工程机械,在中心集镇区域多次集中开展人居环境整治行动。截至目前,累计出动800余人次,整治“六乱”300余处,清理垃圾50余车,清理违建18处,拆除旱厕90个,清理残垣断壁20余处,城乡面貌明显改观

大苏山国家森林公园管理区扎实开展人居环境整治工作 一是强化宣传,营造氛围。通过召开村组会和党群会、播放大喇叭循环音频、印制《倡议书》、制作短视频等方式,发动群众积极参与整治工作。截至目前,微信短视频信息转发80余条、发放倡议书2000余份,全区上下营造出浓厚的“六乱六清”整治氛围。二是干群参与,责任到人。将全区65个村民组进行责任划分,同时,从区村抽调精干力量39组成突击队,围绕环境整治过程中遇到的“顽疾”合力攻坚。三是督导检查,确保成效。对各村整治情况暗访督导,发现问题现场交办,即时整改。同时对整治情况进行专项督查,一周两通报、一周一排名,确保长效管理不松懈,清理彻底不反弹。截至目前,已累计发动干部群众3596人次,投入机械车辆8辆,规范占道经营和私搭乱建82处,拆除旱厕14个,清除河道沟渠1570米,清理柴草杂物183处,清运垃42车,全区65个村民组,已完成整治22个。

槐店乡“抓”推动人居环境整治工作 一是抓重点带动。该乡组织力量对辖区重点干道进行除草、打枝、修剪、清扫等,明确各村(社区)整治工作目标,带动全乡迅速动起来。目前全乡整治乱堆乱放360余处、乱倒乱扔290余处、乱搭乱建68处,清理垃圾200余处、清理河塘沟渠90余处、拆除旱厕70余个、清理残垣断壁30余处。二是抓宣传发动。先后制定《人居环境倡议书》《人居环境整治宣传视频》,利用村级大喇叭、微信群等不间断宣传人居环境整治行动。在整治过程中,发动保洁员180余名、群众540余名,形成全民参与的良好氛围。三是抓考评促动。结合全乡人居环境行动方案工作清单制定观摩方案和考核方案,严格实行每周一督查、每月一评比,建立以现场考评、整改、奖惩为一体的考评工作机制,推动全乡人居环境整治工作常态化、制度化和规范化。 

【部门信息】

县司法局积极开展宪法宣传周活动 一是宪法宣传进企业。在官渡河产业集聚区、中小企业孵化园、电子商务产业园等地通过悬挂宪法宣传标语、举办“宪法进企业”主题宣讲等方式,进一步弘扬宪法精神,护航企业发展,引导企业守法诚信经营。二是宪法宣传进校园。坚持以法治进校园为出发点,以讲授典型案例为着力点,开展法治宣传,普及法律知识,切实预防未成年人违法犯罪。县检察院干警走进县一高,为1000余名师生讲授法治教育课。三是宪法宣传进乡村。利用农村集市逢会为群众讲解“三农”问题的有关规定,讲解乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包法等涉农重点法律法规,切实将宪法精神扎根基层,提高广大群众的法治意识。四是宪法宣传进网络。通过融媒体中心、微信、微博等开展形式多样的宪法宣传活动,播放宪法公益广告、参与宪法网络知识竞赛、开展“宪法小卫士”等宪法法律网络宣传活动。

县公安局印章刻制“小改革”助推营商环境“大提升”一是打通环节优服务。坚持“只跑一次”便民服务理念,打通与印章刻制公司沟通对接环节,进一步简化企业刻制印章办理程序,切实减轻开办企业行政审批程序负担。企业刻制印章流程从县公安局现场登记备案、审批后,再到印章刻制公司制作,变为直接到印章刻制公司登记备案,县公安局网上即时审批,印章刻制公司当场制作,真正做到“群众少跑腿、数据多跑路”。二是专人负责提效率。在行政服务中心设立窗口,指派专人负责印章刻制网上审批工作。不仅方便了企业进行印章刻制咨询,还最大限度地压缩了印章刻制审批时间,将审批时限由1天缩短为半天。三是全面宣传促推广。通过社区微信群、企业微信群推送新开办企业首套印章刻制免费的信息;利用“一村(格)一警”“万警助万企”等活动,组织民警深入企业、社区宣传该项政策。

县供电公司持续优化用电营商环境 该公司持续优化用电营商环境,实行“三零”“三省”服务(即居民客户和低压小微企业用电报装“零上门、零审批、零投资”,高压客户用电报装“省心、省时、省钱”)。在“获得电力”环节上,将小微客户压缩为1个环节、高压客户压缩为2个环节,推进政企办电信息共享,全面推行流程线上办,让客户一次都不跑;在“获得电力”时间上,严格管控办电时长,强化全业务限时办理,全面实施不停电作业“接火”;在“获得电力”成本上,对高压客户(一般工商业客户)、小微企业、低压居民客户实行“零成本”办电,切实提升“获得电力”服务水平,提升客户便利度和满意度。今年以来,该公司新增一般工商业2343户,节约办电成本230余万元。

乡镇动态

南向店乡推动“我为群众办实事”落地成效 一是主动问。开展“万人助万企”座谈会,汇总各企业、合作社发展中存在的难点,积极对接相关单位,切实为企业争取相关政策及技术支持;通过走访帮扶、疫情防控宣传等形式,听取民意,把“民情清单”变成“履职清单”,对账销号,解决群众一批“急难愁盼”问题。二是扎实干。围绕乡村振兴、疫情防控、信访纠纷、环境整治等开展志愿服务等13次,深入企业了解企业发展困难6次、化解群众信访纠纷13起,组织全乡范围内大扫除8次。针对行动不便的老人开展上门养老认证服务,践行为民办实事、办好事、解难事的宗旨。三是做法实。完善市场建设,改造农贸市场,方便群众生产生活;建设体育运动场1个,丰富群众精神生活;铺设污水管网4600米,建设生态净化池4处;完成镇区主干道柏油路面及人行步道铺设,安装路灯120盏,持续推进集镇提质工程,增强群众获得感、幸福感。

紫水街道办事处依托区位优势打造乡村振兴先行区 该街道整合资源,充分发挥区位优势,把交通便利、产业基础好的前楼、余集两村作为乡村振兴先行区示范点,为乡村振兴增添新动力。一是利用区位优势完善基础设施建设。进一步完善区域内水电管网气等基础设施建设,改造提升区域内道路,实现区域内道路互通的同时纳入县城15分钟生活圈。二是做大做强优势产业带动群众增收。培育工艺帽加工、苗木花卉等小微产业,采取“公司+基地+农户”模式,先后吸引年产值5000万元夏东帽业、启兵帽业等多家企业回迁。谋划成立生态农业科技发展投资公司,建立多规融合、产业招商、开发运营等机制,大力发展休闲农业、生态农业、观光农业,推进农产品冷链物流加工园建设。三是强化党建引领建强村级人才队伍。选派3名省选调生到村担任村支书助理1成功人士到村担任主职。严格选人标准,加强后备干部队伍建设,深入开展技能人才培训,累计培训2000余人,为先行区蓄足人才库。