政府信息公开

2021年政府工作信息第二十七期

发布时间:2021-12-28

要目

 

优化营商环境

大数据管理局增设四个“窗口”开启政务助企新视角

财政局优化政府采购提升营商环境

人社局深入推进“万人助万企”活动

招商服务中心坚持项目为王狠抓招商引资

南向店乡念好“三字经”优化营商环境

环境保护与整治

紫水街道办事处重点推进生态环境保护与整治工作

寨河镇推动人居环境提档升级

殷棚乡四个明确为抓手强化整治不放松

马畈镇全面开展冬季森林防火工作

火车站管委会大力整治人居环境提升群众幸福指数

教体局迅速掀起人居环境整治热潮
优化营商环境

县大数据管理局增设四个窗口开启政务助企新视角一是设立“万人助万企”直达窗口。推出“一站受理、限时办结、一次也不跑”新模式,以“流程最短、时限最短、服务最优”和全流程无纸质化审批服务体系,打造不动产登记最优营商环境。二是新增“跨省通办”窗口。依托“互联网+政务服务”技术,实现与浙江长兴县、安徽广德县两地政务服务一体化,跨省通办52个政务服务事项。三是增设“办不成事”投诉窗口。受理企业、群众反映某一个或多个事项在县政务服务中心“办不到”、“不能办”等现象,督促相关部门整改并在3工作日内反馈,切实提高办事效率。四是设置“找茬”总窗口。针对政务服务、行政审批等营商环境问题,接受办事企业的“找茬”投诉,提供服务咨询业务引导跟踪反馈服务,及时接受群众投诉与问题查办,提升政务服务效能。

县财政局优化政府采购提升营商环境 一是优化了政府采购电子化交易流程。率先实现了“互联网+政府采购”,推动电子化政府采购平台与公共资源交易平台的互联互通。完善公开透明的采购流程和全方位的监督体系。实行政府采购意向公开,推动政府采购合同备案,建立合同履约和备案情况抽检通报制度。二是开展备选库、名录库、数据库专项清理活动,出台了《政府采购领域诚信管理办法》、《负面清单》,最大限度地限制了采购的倾向性和人为设置的投标“陷阱”,并在“河南省政府采购网”公布投诉方式,畅通投诉渠道,形成全方位的监督体系。三是建立了政府采购合同融资平台,拓宽企业尤其是中小微企业的融资渠道。坚持以“服务受理零推诿、服务质量零差错、服务结果零投诉”为目标,要求各股室限时办结,推进一站式服务。

县人社局深入推进万人助万企活动 一是成立工作专班,建全工作机制。抽调专人,成立领导小组,统筹“万人助万企”日常工作。二是深入企业,开展走访调研。多次深入企业,开展实地走访和座谈,详细了解企业生产经营、安全生产、困难问题等工作情况,介绍相关惠企政策,安排专人负责企业的服务帮扶工作。截至目前,已走访企业38家,搜集整理企业招工难、缺乏专业技术人才、员工技能培训等方面问题共29条,目前已全部整改到位。三是精心筹备,建立人力资源市场。建立“万人助万企”活动招聘服务大厅,打破求职供需双方沟通壁垒,实现面对面交流;在“光山微生活”、抖音号以及微信公众号开设“万人助万企”招聘专栏,开通网络招聘直通车,常态化发布招聘信息。目前总浏览量32万余次,入驻企业127家,招聘岗位429个。

县招商服务中心坚持项目为王狠抓招商引资 一是营造浓厚招商氛围。通过市县联动、部门联动等,合力协调推进天之源植物再生板材、县社会车辆综合服务、豪政医用卫材产业基地等重大项目落户二是精心谋划重大项目。主攻工业招商,引进美的暖佳宝、新型建筑材料及景观建材生产基地等一批工业项目。以成功人士返乡创业为突破口,引进县福牛牧业万头肉牛养殖、县万亩高效农业产业园等一批现代农业项目。以装备智能制造产业园、平煤神马新材料产业园、长垣飞地经济健康产业园为依托,引进三元光电年产8000万套辐热盘、平煤神马二期、信阳市德隆棉业医用棉纱等一批重大项目。三是狠抓签约项目落地。积极召开项目对接洽谈会,确保招商项目含金量。举办“信商大会”、“三个一批”等招商推介活动,集中签约一批招商项目。对签约项目存在的困难和问题及时反馈和督办,确保签约项目早落地、早建成、早投产。

南向店乡念好“三字经”优化营商环境 一是“强”字当先,厚植营商沃土。结合人居环境整治,实施绿化、亮化、美化工程,进一步完善道路、供水、宽带等基础设施。不断完善综合服务体系,为企业营造良好营商环境。二是“引”字为本,撬动发展动力。定期召开外出成功人士座谈会,加强春节、中秋节等传统节日期间的联络,打好“乡情牌”支持鼓励各类人才“回流”乡村。截止目前,已有返乡创业人员56人,创办市场经营主体32家。三是“帮”字为要,筑牢服务根基。不断深化“万人助万企”活动成果,深入开展优化营商环境“大宣传、大走访”活动,宣传上级决策部署和惠企利企政策,面对面倾听企业诉求,掌握企业生产经营状况,倾力为企业纾难解困。

环境保护与整治

紫水街道办事处重点推进生态环境保护与整治工作 一是强力开展“三散”治理。对辖区内的在建工地进行巡查,下达《停工整改通知书》29张;对“散乱污”企业进行分类整改,限期搬迁3家,停产整治2家,取缔关停4家,改造升级1家。二是大力开展内河治理。认真开展河长制工作,形成各级河长日常巡河长效机制,全年开展巡河800余次;扎实开展河湖清“四乱”整治行动,拆除违700余平方,清理小菜园27处、树木360余棵。三是持续开展秸秆禁烧和禁燃禁放。组建专班开展巡防巡查,“蓝天卫士”系统24小时监控,安排专人值守,出现火情及时处置。四是加强自然资源管护。成立林长制办公室,认真做好巡林及管护工作,年度开展巡林50余次,未发生滥砍滥伐、森林火灾等现象。加大个人建房监管和办证力度,发现并及时制止违法占地行为7处,拆除违建69处,维护土地市场良好秩序。梳理七个村(居)农村宅基地房地一体登记资料3280宗,有效的保障农民利益。五是持续推进人居环境整治。在辖区范围内开展“整治六乱、开展六清”行动,拆除改造旱厕200余个、整治“六乱”1200余处、拆除违建300余处、清理残垣断壁60余处、小菜园500余处,修复破损道路70余处,人居环境整治工作成效初显。

寨河镇推动人居环境提档升级 一是成立专班促整改。抽调镇干部50余人组成7个工作小组,开展人居环境集中整治行动,并严格按照网格划分情况,责任到人。二是铁腕整治促提升。按照“驻村领导+驻村干部+村干部+网格员+公益岗”的形式组建整治突击队,对各村房前屋后、公共场所、公路沿线、河道沟渠等重点区域的垃圾杂物进行集中清理,并实施绿化、美化工程。共计拆除临时私搭乱建156个,清理垃圾堆放点83处,不规范广告牌、标语62处,黑臭水体9处。三是奖惩分明促实效。各村采取挂图作战、逐一销号的方式,形成先后对比图,对整改后的区域进行检查验收。采取日调度、日反馈制度,并将此项工作与村(街)年终考核挂钩,充分调动村居整治工作积极性,确保取得实效。

殷棚乡四个明确为抓手强化整治不放松 一是明确责任,强化执法推进。第一时间成立旱厕拆除、破旧墙体粉刷、围挡广告拆除和占道经营整治等工作队,各司其责、并肩推进。二是明确任务,强化宣传引导。组织召开人居环境整治群众宣传动员大会,会上对上级政策进行再宣传、再动员、再加压,将改善人居环境这件好事办好,消除群众疑虑。三是明确重点,强化示范引领。各行政村根据自身实际,妥善做好旱厕拆除后群众后续如厕问题。例土楼村根据群众意愿,提前规划公厕建设,根据人口多少确定各村组新建公厕数量,按照村民组筹资7000元、村委会补贴7000元的标准推进建设,确保环境整治与村民正常生活互不影响。四是明确主体,强化逐村推进。全乡按照“一个标准做到位,一把尺子量到底”的要求,动员辖区群众对照标准、积极参与,逐村、逐组、逐户摸排自查,对摸排的问题建立台账,逐个整改销号。截至目前,累计投入大型机械200余台,保洁车35辆,拆除旱厕1148处,猪圈546处,清除残垣断壁213处,破损房屋87处,清扫道路约40公里,清运废弃物200余吨,清理沟塘78

马畈镇全面开展冬季森林防火工作 一是组织有保障。按网格化管理制度,细化工作方案和应急预案,层层签订责任书,切实做到山有人护、林有人巡、事有人管的工作格局。二是宣传有方法。充分利用警示标语、村级大喇叭、倡议书、警示教育宣传片等形式开展森林防火和保护知识宣传;适时开展以“森林防火”为主题的宣传教育活动,营造“森林防火、人人有责”的良好氛围。截至目前,累计出动宣传车20台,发放倡议书12000余份,开展森林防火主题活动15。三是整治有成效。开展森林火灾隐患大排查行动,建立健全风险隐患台账,对重点区域及高火险区严防死守,坚持“蓝天卫士”24小时值班制度,开展不间断不定期的清山、清林、清沟活动,确保火情早发现、早处置。入秋以来,已累计清理枯木杂枝3000余亩,铲除垃圾堆40余处,有效降低森林火灾风险。

火车站管委会大力整治人居环境提升群众幸福指数 一是精心组织,全面动员。结合辖区实际和工作重点,全面部署,广泛动员,组织村干部、党员群众、公益性岗位人员扎实开展农村人居环境综合整治工作。二是集中整治,成效明显。积极整合资源,统筹安排,实行三级网格化包保责任制,对辖区重点区域及卫生死角等垃圾进行彻底清理。截止目前,累计拆除旱厕325座、私搭乱建棚屋栏舍56处,清理残垣断壁72处,疏通河道沟渠2000余米,清运建筑垃圾、生活垃圾、杂物等500余立方米,拆除围挡3000余米。三是持续督查,保持长效。对各村环境卫生综合整治情况每天进行巡查,对整治不彻底的进行“曝光”,限期整改,以强有力的监督跟踪,促进治理行动扎实开展。

教体局迅速掀起人居环境整治热潮 高度重视,认真安排部署。以股室为单元,将2个网格划分为15节点网格,由各股室负责人担任节点网格长,实行“包路段”责任制,工作人员全员参与,全面推进区域内人居环境整治工作。二突出重点,强力推进整治。围绕“治理六乱、开展六清”工作重点,组织各股室开展卫生整治攻坚行动,清理垃圾堆放点10余处、小广告60处;联合交警大队,集中整治主干道路口乱停乱放行为,劝阻长期违停车辆40余辆;开展超门店经营整治专项行动,逐商户宣传工作政策,整改商户20家;聘请施工队伍,修补提升网格内人行道、排水沟等,确保一周内完成建设任务。三健全机制,确保工作成效。建立日通报机制,坚持每天巡查督导,对发现问题,立即交办整改,目前已编发网格环境整治情况日3期。