政府信息公开

2022年政府工作信息第一期

发布时间:2022-01-12

要目

 

信息采撷

光山县多措并举做好疫情防控工作

光山县开展第三期“三个一批”活动

光山县稳步推进就业创业工作

【部门信息】

县供销社积极推进农副产品展示展销中心建设运营

县供电公司全力确保大风降温天气电网平稳运行

县公安局开展城区交通秩序整治工作

乡镇动态】

白雀园镇加强基层社会治理提升群众幸福感

砖桥镇凝心聚力助推人居环境整治

晏河乡深入推进“三零”创建工作

马畈镇精准发力扮靓镇区人居环境

上级指示

近期政务信息选编主题


信息采撷

光山县多措并举做好疫情防控工作 一是严把疫情输入关口。加强入境人员隔离管控,切实做到点对点闭环管理。抓好重点地区返回人员的排查防控,加强大数据排查和区域协查工作。做好进口冷链食品采样、核酸检测工作,严格执行进口冷链食品查验制度。二是落细重点场所管控措施。做好公共场所环境消杀和人员健康监测,严格落实首诊负责制,对购买退热等药品实行实名系信息登记制度。三是持续做好疫苗接种。组织无禁忌症、符合条件未接种群众加快接种,确保适龄人群应接尽接、重点行业应接必接。全县18岁以上人群灭活疫苗加强免疫任务完成121832人。(疫情防控指挥部)

光山县开展第三期三个一批活动 元月4日,我县“三个一批”活动在白鲨针布产业园举行。此次集中开工亿元以上项目3,总投资22.05亿元,2022年计划完成投资11.05亿元。分别是白鲨针布产业园年300万平方米特种涂层材料项目,总投资1.05亿元;天瑞绿色建材产业园,总投资18亿元;新发地农副产品批发市场及冷链物流园(二期),总投资3亿元。集中投产活动在河南豪政医疗器械有限公司年产11000吨医用卫生材料项目现场举行。其中河南省豪政医疗器械有限公司,项目投资2.8亿元,规划占170亩,项目全面建成投产后,预计实现年产值1.8亿元以上,创造税收800万元,实现约300余个就业岗位。在集中签约一批活动,共签约5个项目,总投资12.6亿元。(发改委)

光山县稳步推进就业创业工作 一是大力开展返乡创业工作。通过线上线下等渠道积极宣传返乡创业政策,共发放创业政策宣传材8000余份。积极落实创业补贴政策。对符合条件的首次创业并正常经营一年以上的返乡下乡创业人员,给予一次性创业补贴5000元。共计受理开业补贴30家,发放补贴资金15万元。二是做好培训教育工作。通过建立乡、村两级培训点,实行就近、就地培训,开展羽绒服装裁剪、农村实用技术、家政、电子商务等专业。已组织开展各类培训87班次8063人,拨付培训资金160.916万元。三是优化就业创业服务。进一步扩大创业担保贷款对象范围,提高贷款额度,简化担保基金担保条件和手续。截至目前,累计发放创业贷款2360万元。全县今年新增就业12178人,失业人员再就业4538人,就业困难人员就业899人。(人社局)

【部门信息】

供销社积极推进农副产品展示展销中心建设运营 一是以“供销e家”为依托,在全县20个乡镇建设40家电商综合服务社;申请入驻扶贫832平台,推荐以“光山十宝”为代表的40款农副产品上架展销,实现销售额462万元;组建光山县油茶发展有限公司,创办油茶种植示范基地5000亩、中药材种植示范基地3000亩,探索“供销社+生产基地+互联网”的农副产品展示展销供销模式。二是成立光山县供销诚信电子商务有限公司,其生产的“司马光”油茶、“弦国春”茗茶,双获信阳市知名农业品牌;油茶籽油、红茶、绿茶获得“有机产品认证证书”。三是通过“供销e家”、扶贫832平台、腾讯网“光山号”,为我县50余家个人网店、20余家旗舰店和专营店提供全程服务和指导,全60余家电商入驻展示展销中心,实现了平台搭建、资源共享、多元发展的目标。(供销社)

供电公司全力确保大风降温天气电网平稳运行 一是超前防范,加强应急管理。提前做好负荷预测工作,根据全县供用电形势完善迎峰度冬预案;认真编制保电应急预案,通过开展反事故演习,提高突发事故应急处置能力。二是做好设备检查维护工作,为电网安全供电扫清障碍。加大线路巡视检查和通道清理力度,开展输、变、配电设备特巡,加强对设备红外测温和重载低压线路的巡视维护力度,对设备缺陷进行全面摸底、分析,及时消除隐患。在巡视过程中加强电力设施保护宣传,增强群众的安全用电意识,为电网安全平稳运行营造良好的外部环境。三是及时掌握天气变化信息,掌握雨雪、冰冻等恶劣天气变化趋势,加强供电所备品备件的管理,做好应对冬季恶劣天气的准备。(供电公司)

公安局开展城区交通秩序整治工作 一是压实责任,破解难题。针对城区停车难问题,相关部门一天内移交能投入使用的停车场管理权,加快停车场内部环境清理改造,配备管理人员,满足群众停车需要。二是综合整治,强力攻坚。集中执法人员和机械,对交通秩序混乱的路段进行集中攻坚,做到发现一起交通违法行为处罚一起,并将妨碍其他车辆、行人通行的违法车辆一律拖移至指定停车场。共计处罚机动车违365起,纠正劝离违停车辆410,查处非机动车未在非机动车道行878起,拆除非机动车加装遮阳棚781,规范共享单车停放876辆。三是强化宣传,浓厚氛围。通过“平安光山”、“光山微生活”等微信公众号发布《关于规范光山县中心城区车辆停放秩序的通告》;并发放纸质《通告》5万份;同时通过电视台、“光山融媒”APP等媒体进行集中宣传,增加全民知晓率。(公安局)

乡镇动态】

白雀园镇加强基层社会治理提升群众幸福感 一是深入开展防电诈宣传。通过微信、大喇叭、宣传车、入户走访等途径进行反电诈宣传,累计更新宣传横幅300余条,推送预警信息4000余条,促使电信诈骗防范意识入眼入耳入心。二是扎实推进“两率”提升。创新开展“夜巡”行动,建立治安夜巡常态工作机制,坚持“护学岗”工作常态化。落实“一村一警”机制,逐户走访宣传“两率”,累计印刷墙体标语200余条、悬挂标语500余条、发放调查问卷4000份、入户走访近8000人。三是全力做好防溺水工作。按照属地管理原则,签订预防溺水安全责任书330份。在全镇辖区范围内开展防溺水拉网式摸排,实施“红黄蓝”三色管理模式,每个坑塘设置包保责任人,落实包保责任制。全镇上下共计排查水域794,安装警示标识1100余个,设置救生竹竿1500余根,全年未发生一起未成年人溺亡事故。(白雀园镇)

砖桥镇凝心聚力助推人居环境整治 一是划网格、定职责。实施“一个网格、一套班子”的管理模式,将全镇划分为9个集镇网格和61个村民组网格。对9个集镇网格和6通村主干道进行重点整治,动用机200余台次,人工6000余人次,清理河塘沟渠100余次,拆除旱厕500余个,清理乱堆乱放8000余处,拆除破旧房屋、废弃养殖场、占道的遮阳大棚等400余处。二是强宣传、聚合力。通过微信群、大喇叭、流动宣传车、干部走访等形式进行全覆盖宣传,并创新运用“乡贤+”模式,广泛召开乡贤座谈会,虚心征求乡贤的意见建议,大力整合社会力量资源。三是治顽瘴、除痼疾。建强综合行政执法队伍,常态化执勤管控,对原农贸市场大棚进行整修,各商户签订“门前五保”责任书。四是严督查、明奖惩。定期组织观摩,实地验收,对整治情况进行评分排名,落实奖惩机制。同时,组织巡逻队伍,每天深入各网格、村(街)进行督导检查,建立问题清单,严格对账销号,巩固整治成效。(砖桥镇)

晏河乡深入推进“三零”创建工作 一是强化组织领导,明确目标任务。制定工作实施方案、督导方案,明确创建目标、创建责任,落实落细各项创建要求二是强化宣传发动,广泛摸排动员。通过条幅标语、微信群、公众号、走访等形式宣传“三零”创建工作的意义,广泛营造全民参与、共建共享的创建氛围。积极开展“三零”创建大排查,同时对标对表严格认定创建主体,为“三零”创建达标打下坚实基础。三是强化台账管理,坚持常抓长效。对各村及排查出的企业、单位等逐一建立创建台账,强化网格及“四色”管理,有针对性的开展创建活动,以常抓长效、对症下药的工作措施,确保圆满完成创建目标。截至目前,共摸排村(社区)、企事业单位120余个,认定第一批创建主体45,已符合创建标准的村(社区)达52%、企事业单位达83%。(晏河乡)

马畈镇精准发力扮靓镇区人居环境 一是以提升“三化”为目标,共建“致富路”。以提升镇区云山大道道路两旁的硬化、绿化、亮化为目标,以清理小菜园、拆除旱厕、乱搭乱建等为抓手,实行“一站(所、院、校)包一村、一人包一段”共建机制。截至目前,已清理小菜园46、乱堆乱放31处、破旧广告牌27处,平整道路6000余平方米,硬化裸土3400平方米,新植树木500余棵,安装路灯30余盏。二是以保障民生为重点,共建“幸福桥”。对辖区内3座桥面进行整体维修,在保障群众出行安全的基础上有效提升镇区品味。共平整桥面430余平方米,建设水泥护栏46米。三是以群众需要为导向,共建“乡愁河”。利用当前枯水期,对内河流域进行清淤、除草,封堵排污口,将沿河居民生活污水全部纳入镇污水处理管网。(马畈镇)

上级指示

近期政务信息选编主题:1.疫情防控;2.市场稳价保供;3.“三个一批”项目建设;4.安全生产;5.极端天气应对;6.清理欠薪。

请各乡镇、单位积极报送相关材料至zfbxinxi@163.com