政府信息公开

2022年政府工作信息第五期

发布时间:2022-02-25

要目

 

【部门信息】

教体局强化疫情防控措施 确保平安有序开学

工信局疫情防控有温暖 复工复产干劲足

城管局靶向改革助推“水电气” 业务联办惠企利民

农业农村局多措并举做好田间管理促进麦田丰产

人居环境整治

城投公司抓实农村污水治理助力全域秀美

弦山街道办事处持续掀起人居环境综合整治高潮

文殊乡乡贤带动为人居环境整治提升注入“新动力”

十里镇争先创优 建立人居环境整治长效机制

槐店乡全力推进集镇提升整治工作

凉亭乡持续做好人居环境整治提升行动

砖桥镇破难点创亮点推动人居环境整治再提升

罗陈乡广动员凝合力共整治换新颜

 


部门信息

教体局强化疫情防控措施 确保平安有序开学 一是做好人员排查管控。对返校师生员工健康旅居情况进行逐一排查,分类建立管理台账。二是组织师生全员检测。制定师生错时、错峰核酸检测预案,全力保障核酸检测秩序。目前,全县师生员工核酸检测已完成。三是落细校园防控措施。充实防控物资储备,开展环境整治消杀,守住校园内“零感染、零传播”底线。四是强化工作督导。组建7个督导组,到校蹲点督导发现问题立行立改,同步加强政策宣传力度,转发各类宣传信息356条,张贴宣传标语268,发放宣传手册15320

工信局疫情防控有温暖 复工复产干劲足 一是疫情防控不松懈要求规上企业签订疫情防控承诺书,夯实企业主体责任。全力保障应急物资运输,协车辆通行证20张。二是复工复产不止步。密切关注企业生产订单、职工返岗、资金账款、供应链等情况,组织企业参加春风行动人才招聘会,解决企业用工问题。目前,全县规上企业全部复工复产返岗11213返岗101.5%。三是调度运行抓重点。建立2022年度工业企业预进规、工业在建(续建)项目、工业技改项目、重点工业企业挖潜扩规四项清单加强重点行业、重点企业监测预警和应急调度

城管局靶向改革助推水电气 业务联办惠企利民 一是建平台,畅通渠道形合力。设立水电气报装受理专区,为企业和群众提供一站式服务。二是享数据,精简环节提效益。在工程规划许可阶段实现数据共享、互通互联,解决用户申办项目资料重复提交、耗时耗力问题。三是联合办,优化流程升服务。一张表单基础上,根据不同需求实行联合踏勘、快速审批。四是主动干,提前介入惠民生。数据平台推送信息、电话跟踪访问,主动对接了解企业用户水电气报装需求提前进行现场踏勘设计、提前建设外线工程,做到提速增效,惠利于民。

农业农村局多措并举好田间管理促进麦田丰产 一是开展技术指导。派遣农技员深入田间地头查看麦田情况,根据苗情墒情,因地因苗提出管控措施。先后组织农技服务活动150余次印发技术明白纸1万余份。二是引导社会化服务。针对散户零散田块管理问题,引导农业经营主体提供统一施肥、打药等社会化服务,好麦田田间管理。其中,新艺农农业有限公司利用无人机技术喷洒农药5000亩,新民农机合合作社利用自走式喷杆喷雾器施肥3000。三是加强农资监管。严厉打击农资售假行为,对无证经营、未审先推、包装标签不规范、经营档案不齐全等违法经营行为进行重点打击。截止目前,出动农业执法人员50人(次),检查农资经营单位、个体门店80家,抽检各类种子、农药、肥料54批次。

人居环境整治

城投公司抓实农村污水治理助力全域秀美 一是科学设计。居民污水收集主管网,通过化粪池、栅栏调节池对污水进行三级技术处理。目前达到一级排放标准乡镇4个,二级标准的乡镇12二是建管并重。采用水解厌氧+人工湿地”先进工艺,将湿地建成小公园实现卫生条件人居环境双提升。制定《农村生活污水治理设施维护管理办法》,强化制度考核。三是分步实施。选取饮用水源地、省市水质考核断面周边区域、乡镇建成区为施工重点,优先治理重大污染源,对分散区域采用厕改方式进行污水处理,梯次推进,务求实效,强力推进分布式污水集中处理项目,截止目前建成生态湿地48总工程量完成90%

弦山街道办事处持续掀起人居环境综合整治高潮 一是宣传先行,营造良好氛围。制作固定宣传版面16个,安装村民组大喇叭267个,发放宣传册10000份、签订门前五包责任书4000份,同时开展敲门行动,动员群众参与人居环境整治。截至目前,群众投工投劳14000余人(次),捐款捐物80余万元。二是示范先行,打造亮点促进升。先后拆除乱搭乱建房屋1869整治空心院”116新建公厕12平整空闲场地14万余平方米,绿化面积8万余平方米完成小游园、小品建设5个。三是绿化先行,补植培护双促进截止目前打造完成小游园小品5个,完成村组道路补植补绿和路肩土培护103公里,行道树栽植13000余棵,空闲地绿化面积8万余平方米。

文殊乡乡贤带动为人居环境整治提升注入“新动力” 一是宣传引导氛围“浓”。发放《门前五包倡议书》《致全乡群众一封信》1000余份,播放各类宣传音频200余次,通过微信群转发、入户走访等方式进行宣传发动,增强村民的文明卫生意识,形成共建共管共护的良好氛围。二是乡贤带动效果“显”。成功人士张运炎个人筹资35万元,用于改善家乡人居环境修建污水处理池1处,治理大塘1万方,改善污水横流现象。同时进行绿化、亮化。三是整治提升行动“实”。统筹推进基础设施、污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升,先后投入各类资金超65万元,拆除旱厕107个,拆除猪圈、猪舍135处,治理沟塘36口(处)。

十里镇争先创优 建立人居环境整治长效机制 一是坚持组织优先,规划引领。成立指挥部和督导工作组,挂图作战,阶段推进,将人居环境整治纳入村街年度考核。多渠道筹集资金,通过“项目争取一点、政府拿一点、村街贴一点、成功人士捐一点”方式筹集人居环境整治资金。二是坚持群众主体,全面动员。辖区党员、成功人士群众协同联动,积极捐赠、出资投入人居环境整治。截至目前收到群众捐赠资金100余万,安装路灯300余盏,治理污水、坑塘138拆除大型广告旱厕1500处,粉刷覆盖墙体广告50000平方米建设雨污管道3.2公里,新建镇区停车位500余个,改造新建小游园7个。三是坚持统筹兼顾,形成合力巩固拓展脱贫攻坚成果相结合辖区党员、志愿者、朗洁公司形成合力,做到垃圾日产日清。与完善农村基础设施相结合新修村组硬化道路12.3公里,打造美丽乡村示范点3个。与产业发展相结合大力发展休闲农业、生态旅游经济构建宜居宜业新格局

槐店乡全力推进集镇提升整治工作 一是打基础促“净”。集镇大拆除、大整治先后拆除集镇区泡沫板房245间、危房旧房12间、旱厕10个、残垣断壁6处、破旧广告铁架93规划停车位470个、电动车停车线2000米,清除转运垃圾、杂草树枝700余吨提品位促“亮”。因地制宜提升集镇品位,积极开展亮化行动,更换安装路灯135盏,打造亮化景观2处。多途径促划分公益岗位责任区,每天整治任务细化到路、到人建成精品口袋公园16处,修补路面破损29处,清理改造池塘4个。

凉亭乡持续做好人居环境整治提升行动 一是凝聚合力,集中整治。发动辖区干部职工、群众、保洁员等力量,对污物垃圾、卫生死角进行全面清理。截止目前,发动群众1.4万人次,出动各类机械500台次,清理垃圾30余吨,拆除私搭乱建358处,断壁残垣265处,旱厕522处,清理沟渠42公里。二是集中力量,提质出效。实施雨污分流项目,疏通污水网管8.3千米,疏通下水道3千米。维修、更换太阳能路灯80余盏,茶叶鲜叶交易市场新建1修建停车场500平方米。三是多方宣传,营造氛围。抖音、公众号开辟专题专栏,持续推送《生态凉亭 美丽茶乡倾听群众心声》《凉亭乡人居环境整治日报告》,力促环保意识深入人心

砖桥镇破难点创亮点推动人居环境整治再提升 一是压实责任抓重点。按照一个网格,一套班子管理模式,逐组、逐户进行排查摸底,建立问题台账,确保全域整治无遗漏,无死角。二是广泛宣传破难点。乡贤带动,解决资金筹措难开展敲门行动,入户走访6000余户,发放倡议书10000余份。三是真抓实干创亮点。取缔骑路活禽市场,建设鲜活市场着力打造经营示范街高质量高标准统一规划设计小游园、小景观8处,建设口袋公园3处,规划停车位200余个,拆除废旧广告牌50余块。

罗陈乡广动员凝合力共整治换新颜 一是党建引领,发挥能人效应。全乡46两委干部以身作则,带头拆除旱厕、危旧房屋,整治房前屋后发展油茶产业;驻京党支部党员杨武胜先后捐款32万元,打造十里桂花长廊,栽植桂花2385株、路灯200盏、悬挂中国结”200套。二是多方发力增收提颜值。与全民油茶计划扶持项目紧密结合起来,充分调动涉农企业积极性,大力发展房前屋后一亩茶,带动群众增收。截止目前,新发展油茶520亩,开挖整地500亩。三是务求实效,纵深推进整治。活动开展以来,收到群众自筹治理资金110余万元,新建党建文化广场1处、绿化带500平方米,打造“微景观”63处、村示范点28个,翻新提升绿化带1500平方米