政府信息公开

2022年政府工作信息第七期

发布时间:2022-03-14

要目

信息采撷

光山县扩大有效投资加快重大项目建设

光山县抓好农机管理备战春耕工作

光山县强化服务效能持续优化营商环境

【部门信息】

农业农村局积极开展春耕备耕工作

林茶局抢天夺时备战春茶生产

乡镇动态

罗陈乡发展油茶产业助力乡村振兴

白雀园镇全力实现农村人居环境“绿起来”

孙铁铺镇植树造林添新绿人居环境再提升

上级指示

省政府办公厅信息处近期关于《政府工作快报》选编侧重

 


信息采撷

光山县扩大有效投资加快重大项目建设 坚定不移推进工业三年倍增行动计划,加快建设工业“七大产业园”,实现装备制造业、羽绒纺织服装产业均达到50亿规模。加快推进五岳抽水蓄能电站、整县屋顶分布式光伏、分布式能源电站、分散式风电等项目建设,争创新能源示范县。加快建设袁湾水库项目,开展晏河水库项目前期工作。持续实施农村饮水提质增效工程建设,创建农村集中供水“四化”标准示范县。开工建设高标准农田20万亩。新开工康桥丽景、何小湾、为民农贸市场,实施弱电入地工程,对城区供水终端设备进行智能化改造。持续推进5G网络基础设施建设。出台财政奖补方法,支持农村基础设施建设。

光山县抓好农机管理备战春耕工作 结合全县农机具供需情况,备好备足农机具及配件。扎实保障农机维保,组织专业人员,进村入户宣传指导农机检修、保养工作。监督指导乡镇农机维修网点,提升网点维修能力水平。已检修保养各类农机具4600余台。开展农作物生产机械化、农机质量监管政策法规和粮食减损等知识宣传教育。集中开展拖拉机和联合收割机安全技术检验。与农机合作社、农机户分别签订《农机安全责任书》、《农机安全承诺书》等。进行农机质量监督检查,开展在用机械质量调查。(农机局)

光山县强化服务效能持续优化营商环境 出台《关于印发光山县包联回访企业工作方案的通知》和“万人助万企”包联机制。开展两轮全面回访工作,其中第一轮已回访完毕,相关问题已交办各单位解决,第二轮已回访1808家。完善即时回访工作机制,常态化开展大厅办件即时回访工作,重点对不满意企业进行即时交办,确保企业满意,及时解决企业问题。各乡镇(街区)、县直各有关单位和企业建立长期良好的沟通模式。对于交办我县第一批730家企业,第二批19个重点项目,已全部走访完成,其中未发现不满意企业。第三批交办1209家企业,已交办责任单位。(发改委)

【部门信息】

农业农村局积极开展春耕备耕工作 一是加强种植引导。深入开展调研,掌握春耕动态,调整作物布局,强力推进全县水稻、大豆、红薯、玉米、花生、蔬菜等农作物实现种植面积218.2万亩,确保粮食增产、农民增收。二是保障农资供给。全面掌握农资购贮情况、企业经营情况、物资保供情况,确保春耕备耕农资有效供应。截止目前,全县杂交水稻等种子购贮量达到170万斤。三是强化市场监管。组织农资打假行动,规范农资经营行为,落实属地监管责任制,分品种、分行业、分区域监管,从严从重从快整治各类销售假冒农资违法行确保农业生产安全。

林茶局抢天夺时备战春茶生产 是早准备。指导茶企调试设备,做好生产准备。截止目前,全县引进茶叶加工机械设备180台,抽检自动化生产线43条,采用春茶清洁化生产的茶企165家。二是保增收。组建专业测报队伍,实时观测茶树长势、茶园管理、茶树芽叶生长等情况,会同专家进行梳理分析、科学研判,及时发布采摘指数。三是保运转。继续加大金融帮扶支持力度,降低贷款门槛,有效解决茶企资金短缺问题。截止目前,惠及茶产业联盟龙头企业10家,投资636万元,新上全自动灌装示范线简易灌装线7

乡镇动态

罗陈乡发展油茶产业助力乡村振兴 一是突出特色。该乡打造百里油茶长廊、万亩油茶基地,集中栽植油茶7000余亩,发展适宜种植油茶面积9600余亩,带动群众就近就业6000余人,同步推进全民油茶计划,新植茶树1160。二是创新出新。先试先行“茶粮兼种、茶蔬兼种、茶果兼种、中草药套种”四种模式,力促“茶、药、油”效益整体提升。截至目前,新发展中草药、油茶连片套种面积3000余亩。三是产旅融合。实施美丽村庄新规划,一体推进特色产业、休闲农业协同发展。辖区新栽植景观树、行道19510棵,铺设草坪500平方米,新建花带3公里,打造微景观5处。

白雀园镇全力实现农村人居环境“绿起来” 一是立足于“早”,迅速行动。制定辖区《国土绿化规划方案》《重点区域绿化规划方案》两个方案纵深推进集镇绿化、村庄绿化、道路绿化,做到适地适树、见缝插绿,全面提高绿化率。二是立足于“广”,强化宣传。利用横幅、微信群、主题党日活动等形式,积极宣传植树造林政策,鼓励流转土地推动成片造林,动员群众积极参加国土绿化生态建设。三是立足于“管”,严格把控。加强组织领导,明确分责任工,组织实施定期验收,确保树木成活率。截止目前,栽植海棠、桂花、桃树等各类树种苗21万株。

孙铁铺镇植树造林添新绿人居环境再提升 一是围绕“植树造林、绿化美化、环境整治”三个重点,持续开展人居环境六乱、六清整治行动,先后组织专项活动52次,参与干部、群众800余人。二是做细“一严格、三转变”两个方面,强力推进全域植树造林,切实做到添新绿、再提升。截止目前,全镇植树造林面积1200亩,种植松柏、冬青、银杏等各类树种51000余棵,铺植草地6000余平方米。三是开展共建美丽孙铺主题活动,动员全乡干部群众参与义务植树强化群众“爱绿、植绿、护绿、兴绿”责任意识。

上级指示

省政府办公厅信息处近期关于《政府工作快报》选编侧重

1.优化营商环境(落实优化营商环境七件事,减税降费为企业减负等)

2.项目建设(重大招商、重大项目落地、项目要素保障等)

3.提振消费(发展健康、文化、旅游、体育等服务消费,合理扩大公共消费,消费券发放等短期促消费措施,提振文旅消费等中长期消费升级举措,培育交通+旅游等新消费模式)

4.保障改善民生(就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老、托幼等)

5.创新驱动发展(创新平台建设,高端创新资源引进开发建设,提升科技创新能力,加大企业创新激励力度,增强制造业核心竞争力,促进数字经济发展,创新成果服务实体经济等)

6.安全生产(九小场所安全、燃气安全、矿山非煤矿山整治等,灾害天气应对如倒春寒、干旱天气对农业生产的影响,极端暴雨天气城市防内涝、防山体滑坡等方面的机制完善、能力建设等)

7.疫情防控

重点是:一新,新发生的政务事项、工作最新进展,新角度、新数据;二早,第一时间收集整理、第一时间上报;三准,事例准、数据准。