政府信息公开

2022年政府工作信息第九期

发布时间:2022-04-15

要目

信息采撷

光山县推进民生服务做到“主动办”

光山县十里镇正和“好菇粮”食用菌棒正式出口

光山县集中签约招商引资项目

【部门信息】

光山县举行第四期“三个一批”项目建设活动

城投公司换装智能水表推动智慧水务发展

乡镇动态

罗陈乡开启现代化育秧“加速度”

凉亭乡做实做细疫苗接种工作

紫水街道办事处扎实开展疫情防控宣传活动

十里镇统筹推进人居环境户改厕工作

斛山乡整治集镇乱象力促集镇旧貌焕新颜

孙铁铺镇党建引领助推产业振兴

上级指示

关于政务工作信息最新写作要求


信息采撷

光山县推进民生服务做到“主动办” 坚持“无事不扰,有求必应”的服务理念,加大服务准度和力度,尤其是对竣工验收、消防验收等行政监管事项实行提前介入、节点前移,做到“简捷办、立即办、主动办”。同时,优化市政公用服务接入,将水、电、气、排水等民生事项与建设工程规划许可阶段在线并联办理,全面提升用户办理体验。截止目前,共提前介入受理竣工验收项目9个、消防验收项目19个。(住建局)

光山县十里镇正和“好菇粮”食用菌棒正式出口 正和“好菇粮”食用菌三期基地占地480余亩,于20215月开工建设,投资约22亿元。目前,该基地菌棒厂、养菌室等已建设完成,菌种培育、菌棒生产、香菇及羊肚菌培育等环节投产见效,成为豫南地区投资额较高、规模较大、技术较先进、产能较强、产业链条较完整的农业产业基地。目前完成食用菌棒100万棒出口任务。(十里镇)

光山县集中签约招商引资项目 47日,我县在先进制造业开发区举行招商引资项目集中签约仪式。此次签约的金刚石切割线二期和豪政医疗脱漂项目是装备制造主导产业项目。投资1.5亿元的金刚石切割线二期项目,入驻平煤神马光山新材料产业园,计划8月内建成投产,建成后年产值近2.7亿元,利税预计实现800万元,可解决近200人就业。投资4000万元的光山县豪政医疗脱漂项目,入驻长垣飞地经济健康产业园,项目建成后年产值2000万元,利税预计实现200万元。先进制造业开发区

 

部门信息

光山县举行第四期“三个一批”项目建设活动 46日,我县举行第4期“三个一批”项目建设活动。与珠海科创电力公司,佛山瑞骏机械公司签订项目投资协议,总投资15.5亿元。在三元节能环保装备产业园举行集中开工活动,集中开工亿元以上项目7个,其中先进制造业项目4个,社会民生项目3。在新宝电器三期项目场地组织“投产一批”项目集中观摩活动,集中投产项目5个,总投资17.96亿元。截止目前,通过压茬推进“三个一批”活动,累计新开工项目21个,总投资达158.3亿元。

城投公司换装智能水表推动智慧水务发展 该项目涵盖整个城区,预计总换装智水表8万块。新水表采用新型智能远传物流网水表,可在计量水量的同时,对用户用水情况信息进行远程传输,用户可通过支付宝、微信等软件完成网上缴费。完成智能水表换装后将逐步建立供水大数据平台和客服系统,实现向用户推送用水量、水费账单、异常用水情况等信息,指导用户科学用水、节约用水。目前,县城区已换装智能水表小区42个,换装企业用表91,共计换装水表18418

乡镇动态

罗陈乡开启现代化育秧加速度青龙河合作社智能化育秧工厂是全省第一家大型水稻智能化育秧工厂。该合作社占地面积20亩,总投资2600余万元该乡除满足自需外,可为全县家庭农场、种粮大户提供定制化、个性化代育秧服务。育秧工厂运用现代化农艺最新技术,15层秧苗育种链条不间断上下转动循环变动,显著提升水稻秧苗育种效益。目前,合作社已收到育秧订单约2万亩,已生产秧苗12.6万盘,第一批供应保障早稻秧苗0.85万亩。

凉亭乡做实做细疫苗接种工作 该乡通过微信群、广播、大喇叭等形式,第一时间转发主流权威信息,做实做细政策宣传工作。同时,对辖区内所有商户、村民疫苗接种情况进行摸底登记,确保不漏一户、不漏一人。对常规逾期未接种群体,通过电话联系、上门沟通等方式,及时提醒接种新冠疫苗;对高龄老年群体,各村采取派专车分时、分批接送至乡卫生院进行接种;确实行动不便无法乘车的高龄老人,组织医生入户接种。全乡60周岁以上人群已接种8334人次,开展专项服务行动32次,张贴《疫情防控公告》200余份,服务老年接种对象254人。

紫水街道办事处扎实开展疫情防控宣传活动 办事处扎实开展“敲万家门、进万家户、护万民安全”行动乡村两级按照“村居网格全覆盖干部下沉全进网网格排查进万家”工作思路,采取“大数据+网格化+铁脚板”方式,积极开展扫楼敲门行动对辖区居民开展全面摸排,统筹做好辖区疫情防控政策宣传、排查管控、核酸检测、疫苗接种等工作,确保“不落一户、不漏一人”。已张贴《有奖举报投诉公告》1700余张、《温馨提示》5600余张、签订疫情防控承诺书12619份。

十里镇统筹推进人居环境户改厕工作 村街包组干部现场监管,对存在质量问题的责令返工重建,同时指导农户做好厕所硬件改造。施工完成后工作专班组织验收,保障改厕质量。以村街为单位,对户改厕统一编号、登记造册,同步建立改厕农户档案农村改厕信息管理系统。目前,改厕2772,新完成户改厕103户。解决周边无厕所农户如厕问题,按照因地制宜、就近集中原则,设计、安装水冲式公厕24座,服务群众720户。

斛山乡整治集镇乱象力促集镇旧貌焕新颜 科学制定整治方案,严格按照方案开展整治工作。先后投资3720万元斛山街道集主道路拓宽至12米;实施街道污水管网雨、污分流整治改造,所有污水均实现达标排放;新规划建街头小游园5大理石路沿石花带120个,栽高规格植行道树860余株铺设燃气管道12.5里;集镇区域建设大型综合停车场1处,高标准停车位220余个。成立“集镇整治专班”,对“超门店经营”、私搭乱建、车辆乱停乱放三大乱象进行集中整治。目前,共拆除私搭乱建、违章建筑2320余处,清理小广告325处,拆除破旧广告牌、广告棚165处,清理乱堆乱放324处,治理超门店经营112家。

孙铁铺镇党建引领助推产业振兴 推行党员+农户的帮带机制,采取资源入股、转包承租、劳动务工等形式,吸纳群众参与产业发展。持续推行党员包片、万人助万企”等优化营商环境活动,吸引在外成功人士返乡发展产业。截止目前,已发展相关合作社181家,企业131,产业示范工程50其中,陈大湾村鑫泰湖羊养殖专业合作社通过公司+基地+农户方式鼓励群众“领养”湖羊存栏湖羊3000余头,年出栏湖羊4500,年收购秸秆、草料8000余吨带动群众增收200余户。蒋楼村新发地蔬菜产业园流转土地2500余亩,总投资6000万元食用菌种植项目,日用工周边农户50余人,同步配套农产品仓储、筛选包装车间及冷藏库、冷链配送物流中心。

上级指示

今后的信息稿件,请大家注重梳理总结典型做法、经验、亮点等,选取小角度(一件事、一项做法等),以“开小口挖深井的方法,侧重挖掘提炼,以资领导参阅、同行借鉴。注意:要力戒泛泛而谈、面面俱到、硬性拼凑、浮于形式!

要尽量避免"多措并举""五向发力"等传统标题及"一是二是三是四是…"的传统写法,围绕一项(一个领域)工作,以"典型措施+成效“的方式写实写透即可。