政府信息公开

2022年政府工作信息第十二期

发布时间:2022-05-11

要目

疫情防控

我县高效开展全员核酸检测工作

教育体育局组织开展五一假期师生全员核酸检测工作

公安局统筹做好疫情防控各项工作

部门信息

我县举办全省2022年水稻机械化种植技术现场培训暨作业演示活动

应急管理局开展“五一”期间安全防范暗访督导工作

林茶局引进重点企业积极推进文旅融合发展

电商办实施电商快递融合助推县域经济发展

乡镇动态

南向店乡细化举措筑牢防溺水安全网

凉亭乡凝心聚力促发展乡村振兴谱新章

殷棚乡打造特色旅游小镇推进美丽乡村建设


疫情防控

县高效开展全员核酸检测工作 56日,我县组织广大党员、干部、群众,扎实有序开展全员核酸检测工作。此次全员核酸检测的检测对象为全县所有人员(除参加51日和2节后入学核酸检测的学校中小学师生),包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等。全县共设置采样点377个,其中,中心城区设采样点66个,按照每20003000人口规模,分设一个采样点,各采样点设置35个采样台。对行动不便的高龄老人、孕妇等特殊群体,医护人员和志愿者主动入户上门采样。至下午13:30时,全县全员核酸采样工作基本完成。采、送、检、报四个流程共14个小时,完成采样16690管次,检测人数达32.96万人。截止当日2048分实验室检测结束,结果全部为阴性,顺利完成检测任务。

教育体育局组织开展“五一”假期师生全员核酸检测工作 进一步优化调整《光山县中小学幼儿园师生员工核酸检测实施方案》,对学校核酸检测工作提前部署,周密安排。通过发放一封信、电话沟通、录制小视频、动员家长参与志愿服务等方式,积极争取家长的理解和配合。根据学生人数合理设置采样台、“六区”等,1.1万余名教职员工化身志愿者,积极参与后勤保障工作。制定《“五一”假期城区学校核酸检测蹲点督导工作安排表》,全体工作人员下沉到乡镇学校,督导核酸检测工作。累计完成采样11.15万人,结果均为阴性。

公安局统筹做好疫情防控各项工作 该局积极履行疫情防控区域协查、应急流调、专项溯源三大重点任务扎实做好疫情防控秩序维护工作,不断强化对定点医疗机构、隔离观察点、核酸检测点等重点部位安全保卫工作先后核查涉疫四类人员6.3万人,累计排查返乡人员12.4万人突出抓好公共安全管理,集中时间、集中警力,排查沿街商铺、洗浴娱乐场所、旅馆400余家次,同步责令整改存在安全风险场所17未落实疫情防控措施宾馆、旅馆95家,行政处罚31家,停业整顿235个高速口、汽车站、火车站派驻警力24小时值守,截止目前,共出动警力800余人次,配合做好全县两轮全员核酸检测工作,为县疫情防控各项工作稳定有序开展提供有力保障。

部门信息

我县举办全省2022年水稻机械化种植技术现场培训暨作业演示活动 56日上午,全省2022年水稻机械化种植技术现场培训暨作业演示活动在我县举行,活动采取线下简约举行、线上直播的方式进行。启动仪式后,与会人员观摩了7种水稻机械化种植机具作业演示,分别是机械化耕整地、智能无人驾驶机插秧(2台不同机型)、智能无人机飞播、水稻穴直播(含无人驾驶)、机插秧+侧深施肥、人工驾驶机插秧等水稻机械化种植技术。其中智能无人驾驶机插秧,使用北斗导航辅助驾驶系统,实时获取农机精确位置、方向和姿态等信息,由控制器控制农机按照设定的导航路线前进而实现无人驾驶作业,极大提高了作业精度、质量和收益,实现了智慧化水稻种植。此次活动充分展现了推进水稻生产全程机械化的重大意义,我县将进一步普及水稻生产全程机械化技术,不断提升农业生产机械化、科技化、智能化水平,为农业增产、农民增收保驾护航。

应急管理局开展“五一”期间安全防范暗访督导工作 五一期间组织5个暗访督导组,按照执法检查“四不两直”的要求,每日对行业部门和重点领域企业开展安全生产暗访督导检查。深入县域6家加油站进行巡查检查、隐患治理,检查应急预案并对员工进行安全培训教育。对乡村自建房开展地毯式排查。对乡级防汛应急预案、防汛紧急避险预案等工作进行督导,根据村实际情况进行细化。对生产车间安全生产做进一步要求,落实双重预防机制,张贴安全警示标语,提醒进入车间内部的风险点防范,并建立台账。共检查企业17家,发现安全隐患15个,均整改完毕。

林茶局引进重点企业积极推进文旅融合发展 51日上午,县油茶科普宣教中心暨德睿生态农业有限公司下属光山县茶溪谷文旅发展有限公司举行揭牌仪式。德睿生态农业有限公司作为光山县2018年引进的重点企业,依托自身资金和开发实力,汇聚人才,建设河南省油茶产业示范基地。截至目前,流转荒山荒坡6000余亩,新栽油茶4500余亩。同时,间作多种林下经济,套种中药材(迷迭香、野菊花),桃树,杨梅等经济作物,并综合发展林间家禽养殖,水产养殖。新注册的茶溪谷文旅发展有限公司已建成4栋精品民宿,初步具备以家庭为单位的休闲度假、30人规模的小型会务接待能力。依托项目周边良好的生态环境及独特的基础设施,推动茶旅融合发展。拟注册致汕·茶溪谷商标,以数千亩油茶园为基地,以文旅会员为抓手,线下线上同时发力,积极推进本土名品农副产品交易。

电商办实施电商快递融合助推县域经济发展 该办大力实施电商和快递物流融合发展,针对广大消费者的需求和新业态的转变,创建电商+产业+服务农村电商发展新模式。2020年以来,直播带货达到1000余场,累计服务本地100余家企业,涉及农产品130余款。在今年的春茶销售中,大尖山生态茶叶一周时间内在网上销售额达到300余万元,成为抖音全网绿茶爆款第一名,极大提高了信阳毛尖的知名度和美誉度,实现了农民增收、茶企增效。近年来,得益于光山电商产业良好态势,推动了全县乃至全市邮政快递业的快速发展,“光山十宝”“光山羽绒”“三元光电”等产品通过邮政快递发往全国各地,1—3月份,我县邮政快递业务总量总计3603445万件,占全市17.98%,位居全市8县第一名。

乡镇动态

南向店乡细化举措筑牢防溺水安全网 利用公开栏、大喇叭、微信群等方式,广泛宣传未成年人防溺水工作的重要性;组织人员上门走访,发放《致学生家长的一封信》各学校坚持每日两个五分钟警示教育,利用上午放学、下午放学下课前五分钟对学生进行安全教育提醒,提高未成年人安全意识及自救能力。截至目前,共发放宣传材料6700余份,开展主题班会130余次,微信群转载阅读量超12000余人次。对全乡所有坑塘湖坝进行摸底造册,明确专人巡逻看护实行隐患排查整改、水源地巡查、责任追究制度,常态化开展督查通报,压实压紧各方责任。截止目前,在重点水域更换补充警示670余处、救生竿730余根。

凉亭乡凝心聚力促发展乡村振兴谱新章 一是围绕主导产业,提振经济增长点。持续扩大茶产业规模,实施标准化生态茶园建设和低产低效茶园改造提升项目。持续提升“赛山玉莲”“寒茗”“赛山翠芽”等信阳毛尖系列产品的品牌效应。二是加快茶旅融合,打造经济着力点。以建设“特色茶叶小镇”为理念,以赛山悟道、东方盛世、满香红等龙头茶企为载体,结合晏洼传统古村落、邱王湾红色记忆,赛山寨古寺传说,用“大旅游”观念打造新的经济增长点。完善东方盛世静思园茶旅融合、满香红茶旅一体化项目,促成3A级旅游景区建设。三是探寻发展新路,奠定经济支撑点。以“六清六治”为抓手,重点打造2个人居环境示范村,其余各村以村部为中心,打造35个人居环境整治示范点,打通一条精品观摩路线。进一步完善辖区基础设施,持续推进报安村光荣敬老院改造提升工程,保证辖区集中供养老人入住及日常管理。

殷棚乡打造特色旅游小镇推进美丽乡村建设 乡坚持“生态立乡、绿色强乡、产业兴乡”战略目标,紧抓五岳抽水蓄能电站建设契机,打造特色旅游小镇目标,形成南有钱小寨,北有神山岭、东有五岳湖、西有水电站的全域旅游框架。抓实抓细集镇提质和人居环境综合整治,持续完善基础设施。先后建设集镇小游园4处,打造村域小游园3处,从细微处美化乡村环境,拓展公共活动空间引进社会资本,依托山水资源,打造国家3A级景区神山岭建设便民大厅、大别山农贸市场、旅游接待中心,提升乡村承载力。挖掘红色资源,打造开国中将钱均故居,修缮殷区起义纪念碑广场。同时,推动餐饮业、观光农业、采摘农业发展,加速一二三产业融合发展。