政府信息公开

2022年政府工作信息第十五期

发布时间:2022-06-02

光山县公安局多点驱动发力

筑牢社会治安防控体系

 

连日来,光山县公安局积极开展社会治安防控体系创建活动,以最高标准、最严部署、最强措施、最大力度、最细落实,周密部署、精心组织,阶段推进、整体防控,有步骤、高质量实施社会面整体防控和公共安全管理措施,努力实现五个严防、三个确保的工作目标,为党的二十大的胜利召开营造安全稳定的社会环境。

强化社会面巡逻防控。根据实际情况确定街面巡区设置,警力分布和指挥调度,建立《光山县城区街面巡逻防控工作机制》组建3支巡逻组,各巡逻组负责辖区内主干道、次干道、背街小巷内的24小时巡逻防控工作。按照四项机制“135分钟快速响应机制要求,履行工作职责,在巡防重点区域、部位、时段,采取定点值守与流动巡查、徒步巡逻与驾车巡逻等方式进行棋盘式布警、网格化巡逻。根据城区人口密度、地理位置环境及现有警务站状况,科学规划了25个街面警务站。今年以来,累计出动巡逻警车2006台次,步巡240次,出动警力8020人次。

二是强化矛盾纠纷排查化解。充分利用社区民警、辅警在村两委兼职,人熟、地熟、情况熟的优势,深入开展访民情、解民忧、化矛盾工作,最大限度的把矛盾化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽,确保矛盾不上交、平安不出事。同时按照防范在先,发现在早、处置在小工作要求,组织社区民警对辖区九小场所”“三合一场所、村组、公众聚集场所、特种行业等场所开展安全大检查,通过查漏洞、除隐患、控风险、补短板、强弱项,将隐患排查到位、化解到位、防控到位、管理到位,确保安全可控。今年以来,累计入村(街道社区)走访20000余人次,化解各类矛盾纠纷280余条。

三是强化重点物品管控。加大对枪支、爆炸物品、剧毒、易制爆等危险物品从业单位的安全检查,严格各类违法违规行为,彻查各类安全风险隐患,严格落实各项安全防范措施,执行负责人24小时在岗带班和日报告安全情况等制度,严防发生危险物品丢失、被盗、被抢等案事件,严防不法人员购买用于实施个人极端犯罪。重要节点和特殊时段,严格落实枪爆物品五个一律管控措施,确保枪爆等危险物品绝对安全。截至目前,共检查民爆从业单位、民爆物品存储库23次,发现隐患8处,现场整改6处,下发责令限期整改通知书2份。

四是加强重点人员管控。为严格落实属地管控职责,治安大队组织各派出所对辖区所有治安重点人员逐一落实分包责任,不间断的开展清查,对各类治安隐患做到第一时间发现、第一时间整改、第一时间消除,坚决防止暴力恐怖、涉枪涉爆等重大案事件和各类治安事故发生。同时严格各类重点人员的管控,做到诉求清,动向清,轨迹清,不失控漏管,严厉打击缠访、闹访违法人员。共列管退役重点人员13名、非访重点人员10人、严重精神障碍患者86人,涉枪涉爆重点人员17人。

五是严格大型群众性活动审批。严把大型群众性活动审批关,对发现未经许可擅自举办大型群众性活动的,按照《大型群众性活动安全管理条例》,从严从重处罚;针对参加人数较少,无需审批的群众性活动,按照谁举办、谁负责的原则,要求举办单位做好安全保卫工作,确保安全顺利举行。

六是强化消防监管职能。做好列管的三级重点单位的消防监督,开展防火宣传,认真排查电动车违法充电、出租房屋和高层住宅小区三合一场所存在的消防隐患,全力查处消防违法行为。截至目前,共出动警力265余人次,办理消防案件24起,下发消防行政处罚决定书24份,行政拘留17人,行政罚款3500元。

七是强化道路交通安全整治。突出道路交通秩序常态化整治,深入开展道路交通安全隐患大排查大整治,找准重点路段、重点时段实施重点整治,合理部署警力,加强路面巡查管控,提高路面见警率和管事率,加大对三超一疲劳两客一危、酒后驾驶、涉牌涉证等重点交通违法行为查处力度。根据交通违法行为的特点,采取正常勤务时间与早、中、晚、周末等错时执勤相结合,定点执勤与流动巡逻相结合的执勤模式,严厉查处严重交通违法行为,维护良好的道路交通秩序。今年以来,查处酒驾377起、醉驾126起、三超一疲劳”3400余起,排查上报隐患路段12处,及时消除了风险,全县没有发生较大以上道路交通事故。