政府信息公开

光山县人民政府办公室关于印发光山县重点项目督查核查方案的通知

发布时间:2021-07-21

各乡镇人民政府、街道办事处,官渡河产业集聚区,大苏山国家森林公园管理区,商务中心区,火车站管委会,县政府有关部门,各重点企业:

《光山县重点项目督查核查方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

光山县人民政府办公室

2021720


 

光山县重点项目督查核查方案

 

为落实好县委、县政府关于省市重点项目、中央预算内项目、专项债项目、“三个一批”项目建设工作部署,确保完成年度目标任务,营造争先比优的良好干事创业氛围,结合我县实际,制定督查核查方案如下:

一、督查对象、时间及地点

(一)督查对象:县年度省市重点项目、中央预算内项目、专项债项目、“三个一批”项目。

)时间:每季度末对省市重点项目、中央预算内项目、专项债项目、“三个一批”项目进行现场核查。

)地点:县省市重点项目、中央预算内项目、专项债项目、“三个一批”项目建设现场。

二、督查内容

(一)省市重点项目。对于省市重点项目,主要核查年度重点建设项目的投资进度和形象进度;年度重点建设项目推进过程中存在的困难和问题;县委、县政府及分包领导对重点项目协调确定事项、交办事项的落实情况;项目责任部门的履职情况;项目业主单位的履责情况。

中央预算内项目。对于中央预算内项目,核查投资进度和形象进度,土地、资金、用能、建材、水电路气等要素保障情况,及时向有关部门反馈问题,督促纠正解决。

专项债项目。对于专项债项目,核查投资进度和形象进度,土地、资金、用能、建材、水电路气等要素保障情况,及时向有关部门反馈问题,督促纠正解决。

)“三个一批项目。对“三个一批”项目中,“签约一批”项目的开工率、“开工一批”项目的投产率、“投产一批”项目的达效率按各项目时序进度进行现场核查,及时发现项目在推进和建设中存在的突出问题,同时核查合规性,土地、资金、用能、建材、油电汽路等要素保障情况,及时向有关部门反馈问题,督促纠正解决,发掘各单位在项目推进中的亮点做法。

三、督查方式

由县委县政府联合督查办公室牵头,县发改委、县招商服务中心、县重大建设项目服务中心配合,联合进行现场核查,成立2个小组,每组4个人,一组负责省市重点项目、中央预算内项目;二组负责专项债项目、“三个一批”项目。

四、督查标准

(一)省市重点项目

对于省市重点项目重点核查投资进度和形象进度是否达到时序要求,以一个季度为周期,按每月时序进度对需达到标准进行细化量化。

中央预算内项目。对于中央预算内项目重点核查是否如期开工,能否如期竣工,手续是否完善,资金拨付是否及时。

专项债项目。对于专项债项目重点核查是否如期开工,能否如期竣工,手续是否完善,资金拨付是否及时。

)“三个一批项目

开工标准:建设项目永久性工程的开工,一般是指永久性工程正式破土开槽开始施工,作为建筑物组成部分的正式打桩也视为开工。在此以前的准备工作,如工程地质勘察、平整场地、旧有建筑物的拆除、施工用临时道路、水、电等工程都不算正式开工。总体设计内的工程开工之前,用迁移补偿费先进行拆迁还建工程的项目不算正式开工。水利、交通、铁路等需要进行大量土石方工程的项目,开工以开始进行土石方工程为准。技改类、入驻已建成的标准厂房等项目,生产设备到场视为开工。

投产标准:工业项目指设计文件中规定的生产作业线全部建成;非工业建设项目是指设计中规定的主要工程全部建成。

达效标准:工业项目指设计文件中规定的生产作业线全部建成,经过试运转,验收鉴定合格,移交给生产部门投入生产; 非工业项目是指设计中规定的主要工程全部建成,能发挥其全部效益,经验收鉴定合格,正式移交给管理部门投入使用。

五、参加人员及车辆保障

从县委县政府联合督查办公室、县发改委、县招商服务中心、县重大建设项目服务中心各选派2人参加,每组4人,由县委县政府联合督查办公室保障车辆。

六、有关要求

(一)加强组织领导。严密组织领导,认真制定督查具体方案,确保督查扎实有效。

(二)严格标准要求。按时间节点进行核查,坚持以事实为依据,做到不漏一个项目,不放宽一个标准,如实反映现实问题。

(三)严守纪律规定。不讲人情、不打招呼,严格遵守各项纪律要求,维护良好形象。

(四)核查问题整改。对督查核查情况及时通报。对发现的突出问题点对点制发提示函,提出整改时限和目标要求;对工作不力、整改不实、整改不到位的由县纪委监委进行约谈,依法依规进行问责处理。