政府信息公开

光山县十四届人大五次会议开幕

发布时间:2021-06-29

6月22日上午,光山县第十四届人民代表大会第五次会议在美丽的龙山湖畔县委新党校开幕。

大会主席团常务主席主持会议。大会主席团常务主席、执行主席刘勇、王建平、许远良、杨光平、陈世玉、陶中华、彭贵家、李鹏、陈猛在主席台前排就座。

刘敬洲、樊太明、张欣、曹书斌、胡超、杨婷、程建辉、付晓虎、杨炳辉、张国伟、王彦、吕纪刚、石善奎、吴良树、戴启钧等大会主席团其他成员在主席台就座。

上午9时,刘勇宣布:光山县第十四届人民代表大会第五次会议应到代表269名,出席开幕大会的代表248人,符合法定人数,现在大会开幕。

与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

在热烈的掌声中,县人民政府县长王建平作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2020年以来工作回顾。二、“十三五”主要成就和“十四五”时期主要目标任务。三、2021年重点工作。四、全面加强政府自身建设。

王建平在报告中说,2020年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记视察河南深入信阳考察光山重要讲话和指示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,2020年全县生产总值增长2.6%,规上工业增加值增长4.9%,固定资产投资增长9.1%;今年一季度,全县生产总值增长14.1%,规上工业增加值增长29.3%,固定资产投资增长10.7%,一般公共预算收入增长52.0%。

一年多来,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,主要做了以下工作:脱贫成效持续巩固。荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。发展质量持续提升。农业结构加速调整,工业发展加速转型,第三产业加速发展,项目建设加速推进。城乡品质持续优化。城市功能加快完善,美丽乡村加快建设,基础设施短板加快补齐。生态建设持续加力。蓝天保卫战深入推进,碧水保卫战扎实推进,净土保卫战有序推进,国土绿化行动稳步推进。改革开放持续深化。“放管服”改革不断深入,农村改革不断推进,创新发展不断提升。民生事业持续改善。民生投入稳步增加,就业保障更加有力,教体文卫全面发展,社会治理不断加强。

王建平说,“十三五”已经收官。五年来,我们咬定高质量脱贫攻坚、建成全面小康的目标,用奋斗和汗水写就了一个浓墨重彩的篇章,荣获48项省部级以上殊荣,对外影响不断扩大。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年。根据县委十二届十次全会部署要求,“十四五”时期经济社会发展定位:扩大“绿水青山就是金山银山”实践创新基地优势,建设国家生态文明建设示范县;提升红色文化自身发展能力、融合发展能力、辐射带动能力,建设全国知名的红色文化传承区;加大模式创新、路径创新、机制创新力度,建设河南省县域治理“三起来”创新实践区;延续脱贫攻坚机制体制和昂扬向上的精气神,建设河南省乡村振兴引领区。“十四五”时期经济社会发展主要目标:围绕2035年基本建成“四个强县、一个家园”的远景目标,“十四五”期间,要在经济综合实力实现更大跨越、城乡融合发展实现更大突破、生态建设取得更大进展、创新能力实现更大跃升、民生福祉实现更大改善、治理效能实现更大提升。

王建平说,今年主要预期目标是:生产总值增长8%左右,规上工业增加值增长9%左右,固定资产投资增长8%左右,一般公共预算收入增长7%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,常住人口城镇化率提高幅度与全市同步,城镇新增就业、万元生产总值能耗等约束性指标完成市定任务。

围绕以上目标,今年重点抓好以下六方面工作:一是全面实施乡村振兴。坚持农业农村优先发展,着力补强“三农”短板,让农业强、农村美、农民富成为全面振兴的最亮丽底色。巩固拓展脱贫成效,加快发展现代农业,有序推进乡村振兴。二是加快建设现代化产业体系。坚持以产业强支撑,做大做强主导产业,改造提升传统产业,积极谋划新兴产业。建强产业链条,培强产业优势,促进产业融合,优化要素保障。三是持续提升城乡综合承载力。坚持高水平规划、高质量建设、精细化管理,打造城乡协调发展新格局。完善城市功能,加强精细管理,实施乡村建设行动,提升基础设施。四是着力改善生态环境质量。巩固“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建成果,实施“三线一单”生态环境分区管控,全力创建省级生态示范县和国家空气质量二级达标县。持续打好三大保卫战,推进绿色低碳发展,继续推进国土绿化行动。五是有效培育高质量发展动能。坚持创新引领,进一步优化创新创业环境,充分释放社会创新创业活力。扩大有效投资,狠抓招商引资,深化改革开放,优化营商环境。六是不断提高群众幸福指数。坚持民之所盼、我之所干,以实实在在的惠民之举,赢得民心,凝聚力量。抓好常态化疫情防控,办好重点民生实事,强化就业保障,强化兜底保障,优先发展教育事业,推进健康光山建设,繁荣发展文体事业,提高社会治理水平。

王建平说,打铁必须自身硬!面对新形势、新任务,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记视察河南深入信阳考察光山重要讲话和指示精神,持续打造“五型”政府。即:持续打造学习型政府、持续打造效能型政府、持续打造务实型政府、持续打造法治型政府、持续打造廉政型政府。

王建平最后强调,美好蓝图已经绘就,光荣使命催人奋进!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,开拓创新,锐意进取,以优异成绩迎接党的百年华诞!

大会书面听取了《光山县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2030远景目标纲要(草案)》,关于光山县2020年国民经济与社会发展计划执行情况和2021年计划(草案)的报告,关于光山县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告。

出席县政协十届五次会议的政协委员,以及不是县人大代表的县处级干部、中办和省委办公厅挂职干部、长垣市帮扶干部、部分县重点企业负责人和有关单位部门负责同志列席了会议。