政府信息公开

光山县2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-03-31

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《信阳市政府信息公开规定》要求,特向社会公布2010年度光山县本级政府信息公开年度报告。本报告包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、咨询处理情况、政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况、政府信息公开支出、收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施以及其他工作情况,报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本报告有疑问,请与光山县网络信息中心联系(地址:光山县行政中心五楼512室;邮编:465450;电话:0376—8858222;传真:0376—8858222;电子邮箱:gsxwlxxzx@163.com)。

一、基本情况

根据《信阳市政府信息公开规定》要求,2010年我县继续认真开展政府信息公开工作。专门配备了2名全职工作人员、1名兼职工作人员,设立了1个公共查阅点和依申请公开窗口。截至2010年底,我县政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询以及答复工作均得到了顺利开展。2010年,我们主要做了以下几项工作:

(一)持续加强机构建设工作。为全面贯彻落实《政府信息公开条例》,确保政府信息公开工作正常、有序开展,在以常务副县长邵七一任组长的组织协调领导小组领导下,充实县网络信息中心力量,采取以干代训的方式,培训全县各政府信息公开主体政府信息公开工作人员。县网络信息中心负责组织开展全县政府信息公开工作,具体负责县政府及县政府办公室的政府信息公开工作。各乡镇和县直各部门也都建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人负责抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。截止目前,全县共有政府信息公开义务主体77个,其中县级部门56个,乡镇、办事处19个,集聚区、管理区各1个。

(二)加强制度执行、建设工作。我县自政府信息公开工作开展以来,先后出台了政府信息公开责任追究制度政府信息公开保密审查制度政府办公室公文处理工作制度政府信息公开发布协调制度(试行)等制度,并加强制度落实,要求各级各部门严格执行各项规章制度,在政府信息公开内容审核、保密审查、依申请公开等各项工作上严格按规程、按要求办理,没有出现违规现象,政府信息公开工作逐步实现规范化、制度化、日常化开展。

(三)加强政府信息公开推动工作。把市政府信息公开系统和县政府门户网站作为主动公开政府信息的第一平台。为方便群众能够及时查询、了解政府信息,在县行政服务中心专门设立了政府信息公开查询场所和依申请公开受理窗口,并配备了电脑、电子显示屏、打印机等设施设备,确定了专门工作人员,建立健全政府信息公开查询和依申请公开等工作制度,为群众及时、方便地查询信息提供保障。目前,我县已能够以政府中心网站、部门网站、电子显示屏、多媒体电子查询系统等方式向社会公开政府信息。为进一步督促全县政府信息公开工作,已将政府信息公开工作纳入县政府目标考评,提高各政府信息公开主体的工作积极性。县网络信息中心采用季通报制度,有效监督全县各政府信息公开主体的政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

从2010年1月1日到2010年12月31日,光山县政府及各级各部门共累计主动公开政府信息6629条,其中机构职能1160条,政策法规188条,规划计划134条,审批事项2864条,应急管理16条,重大建设项目100条,社会服务、监督检查、城乡建设及其它类信息2167条。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

光山县政府及各部门2010年度共受理政府信息公开申请19个,均已及时答复完毕。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2010年,光山县政府及各部门未因政府信息公开原因而被申请行政复议,亦未被提起行政诉讼。

五、政府信息公开支出与收费

(一)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出情况。

县政府及各部门政府信息公开工作与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为0元。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

县政府及各部门依申请公开收费总数为0元。

六、存在的主要问题和改进措施

2010年,我县政府信息公开中存在的主要问题是政府机关主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。具体改进措施是:

一是按照《条例》规定,进一步规范政府信息公开标准,加强监督,对全县政府信息公开情况继续实行季通报,推进政府信息公开工作开展;

二是规范、优化依申请公开处理流程,进一步完善政府信息公开场所建设,拓展公开形式,方便公众获取政府信息;

三是建立健全政府信息公开联络员制度,将每个公开主体的具体操作人员确定为联络员,多联络、多沟通,帮助全县各政府信息公开主体做好本单位政府信息公开工作;

四是2011年对全县政府信息公开工作人员再组织一次全面培训,帮助各单位工作人员熟练掌握政府信息公开工作的内容、流程、要求等,加强全县政府信息公开工作队伍建设;

五是进一步建立健全完善的考核、奖励机制,促进政府信息公开工作向制度化、规范化推进。