2017年政府工作信息第十二期
信息来源:县政府办  时间:2017-07-05 15:16:54  字体显示:

我县2017年高考成绩可喜可贺  今年高考,我县尖子生人数增多、成绩大面积提高,各项成绩指标均居全市前列。一是本科进线总人数继续保持优势。全县本科进线总人数5099人,较上年净增196人,首破五千人大关,超出第二位的县区288人;本科进线率65.3%,提高3个百分点,稳居全市第一位。二是本一进线人数1433人,首破千人大关,较上年净增469人,超出第二位的县区296人;本一进线率18.3%,提高6个百分点,稳居全市第一位。各批次进线人数及进线率是全市高考成绩增长幅度最大的县区。三是尖子生成绩创历史新高。全市文、理科前10名我县7人,前20名我县14人。四是全县各高中均获得大丰收。从本科进线人数看,各高中依次为光山二高3786人(含分校应届802人、往届1367人)、光山一高814人,光山三高338人、马畈高中144人、文殊高中17人。ijq光山县人民政府门户网站

(县教体局)ijq光山县人民政府门户网站

 ijq光山县人民政府门户网站

县信访局开展民声手机短信工作成效明显  一是充分利用电视、网络、短信等渠道进行宣传,提高群众知晓率。二是要求责任单位对群众短信反映的问题简化流转程序,直接快速办理,提高效率。三是先后16次对相关单位民声手机短信工作的分管领导和持机人员进行业务培训,保证民声手机短信工作持续高效推进。近年来,全县共立案办理群众各类短信1256件,满意1142件,满意率达91%,大量问题被化解在县内,得到了群众的普遍认可。ijq光山县人民政府门户网站

(县信访局)ijq光山县人民政府门户网站

 ijq光山县人民政府门户网站

县公用事业局多举措提升环卫服务水平  一是强化道路清扫保洁。根据季节变化,适时调整清扫保洁工作时间,加强重点路段的普扫、拾捡力度,彻底清理道路纸屑、塑料袋等易飞扬垃圾;垃圾收集人员加大沿街门店的垃圾袋装化收集力度,增加收集频次,提升沿街两侧环境卫生水平。二是强化垃圾清运工作。严格要求垃圾清运人员在清理过程中做到及时彻底、密闭运输,防止二次污染;增加垃圾清运次数,确保垃圾中转站及垃圾池清理及时,日产日清、无积存。三是强化环卫设施管理。及时修复受损的环卫设施,确保设施设备正常运行。安排专人对公厕进行排查摸底,维修、更换老化、损坏的设施部件,确保公厕设施齐全,环境整洁。加快城区16所旱厕改造步伐,改善群众如厕环境。四是强化督促检查。加大对城区环卫工作的督查力度,坚决制止车辆撒漏、乱扔垃圾、破坏环卫设施等违规行为,重点查处主干道两侧沿街门店乱扔乱倒垃圾及焚烧垃圾等不文明行为,并对重点施工场所实行错时不间断巡查,保障城区整体卫生成果。ijq光山县人民政府门户网站

(县公用事业局)ijq光山县人民政府门户网站

 ijq光山县人民政府门户网站

县住建局扎实推进住房保障工作  一是做好2017年度保障性住房审核分配工作。已出台了《光山县2017年度廉租住房分配方案》和《光山县2017年度公共租赁住房分配方案》,并启动了2017年度公共租赁(廉租)住房的申报工作。止目前,共计申报1700多户。二是加大已入住公租房和廉租房后期管理的清退力度。目前已完成2008年以来已入住公共租赁(廉租住房)小区的住户核查和租房租金收缴,正在制定县保障性住房核查清退方案。三是积极谋划棚户区(城中城)改造项目。编制了《光山县2018-2020棚户区(城中城)改造三年计划》,共计谋划35个棚户区(城中村)改造项目,已上报到省市。其中,5个项目符合2018年棚户区(城中城)改造项目年度计划要求。四是加大对在建项目和新开工的项目的督导,确保按照时间结点完成本年度保障性住房建设任务。ijq光山县人民政府门户网站

(县住建局)ijq光山县人民政府门户网站

 ijq光山县人民政府门户网站

县司法局多形式开展禁毒宣传活动  一是组织工作人员认真学习《禁毒法》《戒毒条例》等法律法规和政策,提高思想认识。二是通过广播、法制报告会、宣传展板、横幅标语、发放资料等形式,深入学校、单位、乡村开展禁毒法律法规宣讲活动,让毒品危害家喻户晓。三是利用办公楼门前的LED屏、普法宣传栏进行禁毒知识宣传。四是利用微信、微博、手机短信息等发布有关禁毒知识、图片、视频和相关信息。五是参加6.26”国际禁毒日的禁毒宣传活动。活动中,展出宣传展板4块,发放禁毒法治宣传资料5000余份,出动宣传车20台次,解答群众咨询100余人次。

(县司法局)ijq光山县人民政府门户网站

 ijq光山县人民政府门户网站

弦山街道办事处扎实开展脱贫攻坚问题整改工作  该办事处根据省市县反馈问题,结合脱贫攻坚工作实际,制定《整改方案》,同时根据发现的问题,制作问题清单,建立问题整改台账,问题逐一落实到人、落实到天,整改一个销号一个,共发现整改问题11131个。ijq光山县人民政府门户网站

(弦山街道办事处)ijq光山县人民政府门户网站

 ijq光山县人民政府门户网站

白雀园镇围绕“四个一”在各中小学开展扶贫先扶志活动  一是出一期黑板报。各中小学围绕“思想扶志工程”为主题出一期黑板报,从精神层面上宣传贫困群众脱贫致富的信息和决心。二是开展一次主题作文比赛。以“扶贫先扶志”为主题,围绕“小手拉大手”,开展一次由学生与家长共同完成的主题作文比赛。三是开展一次主题班会。各中小学每个班级以“争贫可耻、脱贫光荣”为主题召开一次班会。四是写一封致家长的公开信。各中小学围绕“小手拉大手”,以“思想扶志”解决“精神贫困”,发送一封致家长的公开信,激发群众自我奋斗的动力。ijq光山县人民政府门户网站

(白雀园镇)ijq光山县人民政府门户网站

 ijq光山县人民政府门户网站

南向店乡积极探索“多彩田园”发展路径  一是扩大中药材种植覆盖面。以淮河源林药种植合作社为依托,建设药材种植基地。在目前4200亩的基础上,进一步扩大规模,形成五岳、简榜村为代表的大别山地区中药材示范区,并逐步向长冲、蔡冲、天灯、闵冲、晏洼拓展。规划建设中药材特色小镇,力争形成品牌,放大规模效益。二是打造茶叶油茶生产龙头。以沈氏伟业生态庄园有限公司为核心,建设2000亩规模的油茶基地,辐射周边村组,带动天灯、刘堂、王店、五岳四村群众,集中连片改造荒山荒坡,实施油茶和中药材套种。以振华茶叶专业合作社、陈墩茶场为依托,新建高标准茶园2000亩,改造低产茶园2000亩,通过“公司+合作组织+农户”模式,带动贫困户通过采摘、加工、销售等服务脱贫致富。引进推广白茶、黄金茶等特色茶品,培育周大山云雾茶等茶叶品牌。三是夯实水稻种植基础。2017年度,在何畈、简榜、蔡冲、天灯、长冲、金庄6个村实施国家新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程,通过统筹推进田间生产设施建设,集中打造高标准永久性粮田,提高规划区内水稻种植的单产和品质。四是鼓励企业和农户发展特色种植养殖业。宣传落实县多彩田园奖补政策,在生产用地、金融支持、技术对接方面做好服务。全乡涌现出一批有较好发展前景特色种植养殖户。如:环山村野山鸡养殖,规模已达600余只;巍浪家庭农场珍珠鸡养殖,规模已达500余只;环山村娃娃鱼养殖,已投资50万元,规模已达300余条;王店村肉牛养殖,规模已近200头。新培育了陈墩村蘑菇种植、环山村芡实种植等特色种植养殖产业,力争使多彩田园产业扶贫示范工程的内涵进一步延伸。

(南向店乡)ijq光山县人民政府门户网站

 ijq光山县人民政府门户网站

南向店乡建立五项机制做强中药材种植产业  一是与信阳农林学院建立合作关系,由信阳农林学院提供技术支撑。二是与羚锐制药和宛西制药建立供需合作,解决产品销售问题。三是成立南向店乡中药材种植培训学校,为贫困户开展技术服务。四是建立南向店乡地道中药材展厅,展示南向店乡中药材品种、种植技术,展示中药材产业带动贫困户脱贫情况。五是研制开发地道中药材药膳、药浴、中医药养生产品,开展精深加工,提高产品附加值,多渠道增加药农收入。

(南向店乡)ijq光山县人民政府门户网站